留法台灣同學會-解悶來法國
廣告連結
    » 遊客:  註冊 | 登入 | 會員 | 遊樂園 | 擴充套件 | 說明

法國租屋 法國旅遊 法國旅館 法國留學 巴黎 法國語言學校 機票 租車
RSS 訂閱當前論壇  

34  3/3  <  1  2  3 
作者:
標題: 天啊~~上錯TGV被罰錢?!! 上一主題 | 下一主題

ichentls
解悶市民

UID 952
現金 370
存款 0
精華 0
積分 710
發帖 43
註冊 2006-2-13
來自 Toulouse/Paris
狀態 離線

姐姐和朋友十天前從巴黎搭TGV去亞維農,因為時間緊迫,19h46開的車,姐姐19h45才到車站和朋友會合,朋友說已看好xx月台,我們就火速衝過去,月台那的服務員趕緊示意讓已發動的TGV知道還有乘客未上,服務員叫她們從第一車箱快上去,我把姐姐推上去後,喘氣之餘,看到TGV車箱居然寫的是里昂,哇哩勒...難道朋友看錯了嗎?我趕緊問服務員,他告訴我,此TGV分為兩半部,一半到里昂,一半到亞維農,他說趕快打電話告知妳的朋友,要在里昂下車跑到前半段的車箱去。我就趕快跟姐姐解釋囉!
後來姐姐告訴我,她們就坐在交界處的車箱等待,結果”好心 + 心情正常”的查票員來了,讓她們坐在那等,並且告訴她們到里昂時換車箱的速度要快,因為車子停一下就會開走囉!結果他真是太好心了,抵達里昂前的10分鐘還特地過來告訴她們一次。
拉哩拉雜說一堆,只是覺得一定是查票員那天心情不好,所以你一定要申訴啦!加油!
PS:很多長程的火車都會有小紙條註明哪段路線哪個座位有人預訂,所以可避免坐到別人的坐位,然後一定要一上車就去補票。
PPS:我覺得法國很多機關的辦事人員都不見得比我們外國人懂他們的條規,所以只要我們資訊夠充分,有理就是對的。

2008-7-4 05:26 PM
查看資料  發送郵件  訪問首頁  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

icewise (流浪在巴黎)
解悶國民

UID 45217
現金 490
存款 0
精華 0
積分 1453
發帖 39
註冊 2008-1-27
來自 巴黎某角落
狀態 離線

提外話:
搭火車要小心車廂真的要坐對喔

我曾搭過夜車從巴黎到法蘭克福,火車到了中途就身首分家了
要是車廂不對,又熟睡的話,醒來會是別的城市,不是你要去的終點了喔

2008-7-31 03:02 PM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

wilma
解悶市長

UID 24403
現金 108
存款 500
精華 0
積分 6977
發帖 733
註冊 2007-4-11
來自 Taipei, Taiwan
狀態 離線

請問一下有經驗的人

我看到iDTGV的規定如下
Les accompagnants n'ont pas acces a la zone d'embarquement sur le quai.
Je verifie les conditions d'acces des bagages a bord.
Les bagages autorises gratuitement sont :

Deux bagages a main (valises, sacs a dos, sacs de voyages) par voyageur.

Un bagage a main par voyageur et une paire de skis ou une poussette d'enfant
ou un fauteuil roulant ou une bicyclette dont les roues demontees sont rangees ensemble dans une housse speciale de 1,20 x 0,90 m maximum ou une planche nautique dans une housse de 1,20 m x 0,90 m au maximum.

Un bagage a main par voyageur et un bagage 50 cm*50cm*50 cm

Un bagage a main par voyageur et un instrument de musique

但是50cmx50cmx50cm尺寸的大行李其實很小啊 @@

如果我的行李大於50x50x50怎麼辦 @@
請問有人有經驗嗎?

我買iDTGV的車票時並沒有注意到這樣的尺寸限制
以為只有數量的限制說.........

2008-9-8 03:12 PM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

Mouchoir (Mouchoir)
解悶市長

UID 191510
現金 1210
存款 10
精華 0
積分 6849
發帖 166
註冊 2018-2-2
來自 Japon
狀態 離線
#34  我遇過好的contrôleur伯伯

有一次搭sncf回大巴黎的住處,途中車上來了一堆人在查票。
我不會法文,只能用英文和contrôleur伯伯溝通,但contrôleur伯伯聽不懂。
我是在車站機器買的來回票,當初看到票價跟上次的一樣就刷卡選購了。
兩個人雞同鴨講,結果,contrôleur伯伯很好心沒開我罰單,眼看車就要快發動離站,他讓我在我家的車站下車。

回到家,老公邊看我的車票,邊聽我訴說遭遇後,跟我說:妳真走運!contrôleur伯伯可以開罰單給妳,因為妳無票搭車。
我說我明明有買票,而且票價是相同的,但老公說,妳這個票不是妳實際搭車的起迄站站名相同的票啊,所以算是無效票。

總之,用車站的機器買票要很小心,稍有不慎,可能買到無效票。要加緊把法文學好才行!

2019-5-10 10:59 AM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部
 34  3/3  <  1  2  3 

可列印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題