留法台灣同學會-解悶來法國
廣告連結
    » 遊客:  註冊 | 登入 | 會員 | 遊樂園 | 擴充套件 | 說明

法國租屋 法國旅遊 法國旅館 法國留學 巴黎 法國語言學校 機票 租車
RSS 訂閱當前論壇  

57  4/4  <  1  2  3  4 
作者:
標題: 10月4日旅法學生國慶餐會 上一主題 | 下一主題

shanne
解悶市民

UID 37069
現金 10
存款 597
精華 1
積分 943
發帖 70
註冊 2007-8-4
狀態 離線

Quote:
Originally posted by Spark at 2008-10-5 09:42 PM:
我覺得最大的問題不是"吃什麼"
而是"怎麼吃"

如何吃的高貴不貴
而不是吃得一團混亂, 杯盤狼藉

很贊成...

吃什麼我倒不會抱怨
反正都在法國
我也不妄想可以吃到什麼"台灣食物"
有東西吃大家聚在一起交流就好了

不過昨天那個場面真是生死一瞬間
服務生還沒有將食物攞好在桌上
就看到一堆人伸手去搶
搞到那服務生也傻眼

看了這些搶食的歐巴桑及餓鬼學生之後
我心裡想說那一天大陸打過來
我們真的是有救了
這些人的可以單單為了燒賣
殺紅了眼去搶並且得手後還有那種你敢靠近我就試試看的氣勢
並且還誤傷在一旁默默吃飯的我
那個力道跟狠勁
對岸的軍隊應該也會嚇跑

總而言之就真是難看到了一個極至
不知是在辦國慶酒會還是在對國外展示我們台灣人的"鬥志"?
這也不怪代表處而是我們的國民素質可能真的有點問題
大家真的有這麼餓嗎?

[ Last edited by shanne on 2008-10-5 at 11:56 PM ]

2008-10-5 05:39 PM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

點點珍
解悶市民

UID 4624
現金 460
存款 0
精華 0
積分 817
發帖 27
註冊 2006-11-22
來自 台灣
狀態 離線
#47  國慶搶餐會

那天第一次去
也是帶著期望參加"長榮桂冠酒店"的"國慶餐會"

真的也是傻了眼
大使剛說完話   那ㄇ字型長桌旁馬上擠滿人
看了這樣的情形愣了兩秒轉頭跟朋友問道:
大家真的有那麼餓嗎?

大家在家或在中式餐廳  花個幾歐也許就能吃到八分飽
那天卻可以為了一顆燒賣、一隻雞腿可以搶成這樣
而且吃完  用過的盤子及筷子隨意放在長桌上堆成一疊( 盤子上有各色醬汁 )
不!可以不要這樣嗎!?這不是我心目中可愛台灣人的形象阿!
神智清醒後  恢復了我的記者精神替這難能一見的畫面拍了照做紀錄

我也贊成拿卷換便當   或者是餐盒   一人一份
我想"吃"不是最重要的  是國慶餐會的氣氛
餐盒可以放幾樣點心  讓大家解解嘴饞  這樣大家也方便慢慢吃  好好聊聊天
飲料再以自助的方式進行
或者
如果再像這次的空間以自助取食方式進行
ㄇ字型中間那一塊大空地是可以利用的  
有一些食物或飲料可以放中間    分散一些人潮  
避免ㄇ字型外圍都是人  通行非常不方便   而中間的部份卻是浪費的

希望國慶餐會不是被大家當做 "一年一度免費吃到飽餐廳"
肚子餓或食量大的人去之前可以吃ㄧ點東西
這樣也許會有多一點精神享受"國慶"及"聚會"的歡樂

2008-10-5 09:39 PM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

hoshen
解悶疫員

UID 3504
現金 2435
存款 0
精華 0
積分 4490
發帖 360
註冊 2006-9-9
狀態 離線

我完全贊成購買餐券 事先統計人數  憑餐卷入場
一來 你花個5歐左右 100個人就有500歐 雖然說不是多大的數字
但是 起碼不無小補
主要  人數的掌控上  就方便 且精準許多了
如果辦的好  吃起飯來大家都很悠哉  也達到聯誼目的
我想  交點錢 拿張入場券  非常合理~

2008-10-5 10:15 PM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

lydia1202 (Lydia)
解悶國民

UID 44830
現金 1735
存款 0
精華 0
積分 2497
發帖 175
註冊 2008-1-13
來自 台灣
狀態 離線

Quote:
Originally posted by etalors at 2008-10-5 12:51 PM:
下次可以直接賣餐卷,
來辦個便當餐會,
許多問題就解決了.

恩恩我也覺得
我是剛來法國的學生第一次去
朋友們大家都嚇到了...
如果有規劃好...那邊就是純粹大家交朋友互相交流的地方
這樣應該會比較好~~!!^^

2008-10-6 10:37 AM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

ange1
解悶疫員

UID 49221
現金 660
存款 0
精華 0
積分 2834
發帖 76
註冊 2008-6-9
來自 taiwan
狀態 離線

雖然當天有事無法親臨現場
但從友人口述中令人百思費解
這是[國慶]或者是[國恥]?
台灣是個禮儀國家 可是單單為了[吃]
就可以讓那麼多有地位身分及有[教養]
的學生遊子如此放下身段不顧一切!
看來台灣以後無論是要外派或者出國留學的人
都必須行前上上國際禮儀課 免得在國外[貽笑大方]

2008-10-7 02:37 PM

超級媽媽
解悶國民

UID 44835
現金 1220
存款 0
精華 0
積分 1515
發帖 76
註冊 2008-1-13
來自 paris
狀態 離線

那日有去餐加國慶聚會的同學
不知道你們有沒有仔細看一下
當呂大使說完話 不是很多人拍手 然後只有一各法國人(我朋友老公) 用力揮我們的青天白日的旗子
我那日只吃到我朋友分給我一塊蘿蔔糕
因為當我好不容易進到食物區 但全部食物嘟不見了
甜點一來 我又乖乖去排隊 又嘟不見了
雖然我身分已經屬於台僑
那日的僑界人士並不是很多人
嘟是粉年輕的人
不過還好 那日見了一些很久沒有見面的台灣朋友
雖然嘟吃不到 但聊的很開心

2008-10-9 12:03 PM

lpbm (LPBM)

UID 320
現金 35
存款 2000
精華 1
積分 103852
發帖 5013
註冊 2005-12-28
狀態 離線

偶正在想有沒有人記得代表講了什麼話呢??

2008-10-9 12:05 PM

oceane
解悶國民

UID 6097
現金 1145
存款 0
精華 0
積分 1859
發帖 105
註冊 2006-12-21
來自 充滿陽光的大草原
狀態 離線

呂代表

從民國四十年 的歷史開始講起
那時候台灣平均壽命是五十
現在是八十
代表台灣醫療發達
醫療業很進步

另外
還提到台法雙邊貿易

最後是以對旅法台灣民眾的 關懷做結尾

2008-10-12 05:17 PM

MIT
解悶疫員

UID 3204
現金 4290
存款 0
精華 3
積分 3869
發帖 245
註冊 2006-8-18
來自 somewhere in the planet
狀態 離線

會想去參加的僑胞 是想去看看好久不見的老朋友 想回到有台灣味的地方 想跟同樣來自家鄉的人聊聊天
會想去參加的學生 應該是想認識認識其他學生 新來的想知道一些小撇步 舊生想來看有沒有遇到認識的

所以重點不是在吃吧 那天搶得很兇 我想食物嚴重不足是個最大的問題 代表處說經費不夠 那既然經費不夠的話 一是就要去爭取啊 經費不去爭取 中央哪知道我們需要用錢 會自動撥款下來嗎 這不可能的吧 第二就是 知道經費不夠 那就不要用餐點 純茶會 或雞尾酒會就好啦 這樣既高尚大家又可以交流到 目的也達成了 不是皆大歡喜

2008-10-12 11:25 PM

m131313
解悶鎮民

UID 51574
現金 790
存款 0
精華 0
積分 282
發帖 57
註冊 2008-10-9
狀態 離線

其實我那天也是抱著去看看老朋友的想法才去的
沒想到4星級的飯店裡, 招待的是一群餓狼飢虎
真的是丟臉
有風度的大概只有排隊拿了一杯香檳 (國慶嘛, 要的)
不只是來的人獻醜, 吃的也太爛了吧, 一個宴會是否辦的好,
主辦單位的策劃和安排是非常重要的.
我同意沒錢有沒錢的做法,沒錢就不要打腫臉衝胖子,炒飯炒麵都上了,還國慶宴會ㄟ!
丟臉都丟到法國了!!!
怪不得很多老華僑都不再參加了, 因為沒面子見人啊!!!

2008-10-14 10:51 PM

pittoresque
解悶市民

UID 65227
現金 365
存款 0
精華 0
積分 545
發帖 49
註冊 2009-4-10
來自 taipei
狀態 離線

國慶酒會辦來辦去   都沒什麼進步
情境每年都在重複
所不同的是  偶而換個新場地  偶而換個新代表
在不同的飯店  講一樣的官話
留學生幾時被真正尊敬的對待過
可憐的是  給一頓吃  就有人歌功誦德
到了現場  卻又沒太多水準
有志氣的不去吃  在旁邊冷眼訕笑
年年建國未成的 年年仍不夠努力
..........
明年十月  轉眼又要到   同樣的情境還是會重來一次

怎麼說呢

反正  在這個場子裡的人
不論是甲  或乙  或丙   或丁
都沒人想參加金馬獎或金鐘獎
就每年給他亂演一場吧  把預算消化了算

利菁都還知道要拼收視率  得把節目做好啊

2009-10-13 04:55 AM

小牛 (Koushi)
解悶部長

UID 48403
現金 520
存款 6976
精華 1
積分 12287
發帖 50
註冊 2008-5-2
來自 牛棚。
狀態 離線

剛剛去翻了一下歷史文章。

其實台灣留學生在國慶餐會上搶東西、吃相難看,並不是今年才開始。

http://roc.taiwan.free.fr/bbs/vi ... 0%EA%BCy&page=2

Quote:
Originally posted by cotedazur at 2006-10-14 02:57 PM:
大家都是臺灣人,那就不要說什麼客氣話了,

講一點不中聽的。

話說,那天副代表都沒講話致詞;
代表處的人也沒宣布「開動」;
也沒說大家慶祝國慶之類的話;
大家就已經急著開始搶東西吃了。

沒什麼秩序、搞不清楚狀況的情形下,
一堆人就開始急著吃。

...有沒有這麼餓啊?

感覺跟逃難哄搶有一點像。

說實在的,菜不差,但哄搶行為給人的感覺很差。

直話直說。純屬臺灣人內部批評。

那一場我記得是在代表處辦的,也沒有僑胞。
是單純辦給留學生的。

但是結果跟今年的狀況似乎沒有什麼不同。

所以,不要再把責任丟給「僑胞」了。

似乎我們留學生這種在國慶餐會上沒禮貌地瘋狂「搶吃」的行為,並非始於今日。
到了現在2009年了,留學生在吃的禮儀與態度上,有沒有自我反省一下?

P.S. 我不是僑胞,我是留學生。

展開勇猛的翅膀,奔向神聖的前方。在此建立多年的夢想,榮譽就在胸膛。縱然汗水和淚在臉龐,經過失敗後絕不憂傷。看我們營部連五項戰技強,迎接勝利的第一仗。
2009-10-13 07:04 AM
 57  4/4  <  1  2  3  4 

可列印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題