留法台灣同學會-解悶來法國
廣告連結
    » 遊客:  註冊 | 登入 | 會員 | 遊樂園 | 擴充套件 | 說明

法國租屋 法國旅遊 法國旅館 法國留學 巴黎 法國語言學校 機票 租車
RSS 訂閱當前論壇  

73  2/5  <  1  2  3  4  5  > 
作者:
標題: 想交流的大陸同學 我有問題 上一主題 | 下一主題

pigeon
解悶國民

UID 4176
現金 156
存款 146775
精華 0
積分 1544
發帖 636
註冊 2006-11-1
狀態 離線

Quote:
Originally posted by Pompom at 2008-8-27 10:57 AM:

是ㄇ?那為甚麼每次你們中國人講話都好像在怪罪別人
好像你們的恥辱是別人的侵略造成的
殊不知 中國今日的貧困 還不是共產黨在世界經濟大進步時頑固愚蠢的鎖國 沒在這時候跟上別人經濟文化科技進步的腳步 數 ...

殊不知?誰不知?可是問題不能看的那么簡單。二戰后,共產主義陣營和資本主義陣營的兩大對壘,形成的冷戰。
期間又有前蘇聯的共產主義擴張,還有毛澤東和前蘇聯爭奪共產主義代言者的一系列爭鬥。造成現在中國的局面。
當時的中國人對共產主義的熱情,在你這個從小就接受:共產主義是萬惡的源泉的反共陣線的孩子,是無法理解的。
我們經歷過狂熱,混亂,反思,覺醒的一系列心路歷程。形成現在中國的矛盾思維形式,對共產黨及愛又恨的情況。
我們不會一竿子打到共產黨,但對他所有的話,從完全的接受,到懷疑,反思,這是需要時間和過程的。

共產黨也是在不斷的修正他的執政方針,不能拿前蘇聯和毛時代的共產黨看現在的中國共產黨。

此貼被 -6 點積分   
評分者:【Skywalker分數:-6 時間:2008-8-27 08:32 PM

2008-8-27 11:32 AM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

pigeon
解悶國民

UID 4176
現金 156
存款 146775
精華 0
積分 1544
發帖 636
狀態 離線

Quote:
Originally posted by Pompom at 2008-8-27 11:44 AM:

可是看pigeon同學發言這ㄇ久了 感覺pigeon同學每次說話都是愛國心切 丑的也說成美的
就很像老嬤嬤看自己的丑兒子 怎麼看都是他最帥 旁人也只好心領老嬤嬤的愛子心意了 這種愛人的心情我很能瞭解

P ...

我再說一遍:我不是共產黨員,我家三輩都沒有共產黨,要說護著,更多的是護著國民黨。因為我爺爺他們兄弟三個都是國民黨。
我只是不喜歡因為反共而反共,反中國。
我也不喜歡把所有的問題都歸結到一個政黨身上。中國的歷史問題,不單單有共產黨的問題,還有國民黨的問題,還有中國歷史形成的問題。

看問題不要一直盯著錯誤的方向,有錯誤,我們要批判,但更多的是要總結經驗,向前看。

罵共產黨的事情,好多人都在干這些事情,從藏獨,到法輪功多的是,從民運人士,到普通百姓。
罵的痛快了,可是罵完以後,問題依舊,怎么解決?如何避免解決了一個問題,出現更大的問題?這不需要好好討論嗎?
這不需要我們這代中國人總結和尋找嗎?

歷史的長河和中國的歷史告訴我們,一但一個政權無法維繫的時候,必然會有一個別的來代替,但是我們現在謀求的方法是如何平穩的實現這個目標,或者說如何循序漸進的推行中國式的政治變革。

共產黨血腥,共產黨控制言論。。呵呵,比起中國歷史上的秦朝,和元朝如何?他們不是照樣被推翻?中國還有句話,不是不報,時候未到。共產黨現在所做的所有事情也是再小心維護他們如何合法統治中國,一但民眾對這個政黨徹底失望以後,他被推翻的時候就不遠了。不要低估了人民,他們不是傻子。
所以,批評我接受,建議我也會思考,錯誤我也會反思。但是一邊倒的批駁,不是我的作風。我也不喜歡這樣的言論自由。

為什麽中國大陸現在的反抗西方批評浪潮的聲音那么大?為什麽我們這些在國外的人更是如此?我想大部分也是基於我以上的想法吧?我們需要的是客觀。

2008-8-27 01:15 PM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

pigeon
解悶國民

UID 4176
現金 156
存款 146775
精華 0
積分 1544
發帖 636
狀態 離線

Quote:
Originally posted by Pompom at 2008-8-27 12:06 PM:

誰不知冷戰的問題?
而誰不知那些鎖國的國家都會編一套愚民理由合理化獨裁者的鎖國行為?
只要去看今日北韓 Myanmar (Birmanie)怎樣說的 就可以理解
我已經不太相信你對中國共產黨的辯護 那都是護黨護國心切 ...

我那句話是說:共產黨都是對的?
護國心切倒是有些,試問,那個人不愛國?你們不愛台灣嗎?將心比心
但是護黨這個帽子扣得,就有點莫名其妙了。

此貼被 -1 點積分
評分者:【ado2008分數:+5 時間:2008-9-17 12:27 AM
評分者:【Skywalker分數:-6 時間:2008-8-27 05:45 PM

2008-8-27 01:16 PM

pigeon
解悶國民

UID 4176
現金 156
存款 146775
精華 0
積分 1544
發帖 636
狀態 離線

Quote:
Originally posted by Pompom at 2008-8-27 11:44 AM:

可是看pigeon同學發言這ㄇ久了 感覺pigeon同學每次說話都是愛國心切 丑的也說成美的
就很像老嬤嬤看自己的丑兒子 怎麼看都是他最帥 旁人也只好心領老嬤嬤的愛子心意了 這種愛人的心情我很能瞭解

P ...

當你以台大醫學院狀元的成績,從南部鄉下來到了台北,可是所有的人都對你說:哎呀,你鼻子太塌,眼睛太小,臉太大,個子太低,穿的太土,你真是太醜了。
從而忽視你從一個三級貧戶,一步一步靠自己努力達到這樣的成績,當你面對那些富家子弟鄙視的眼神和近乎苛刻的批評的時候,黨你依然前行的時候
媽媽的一句:乖女兒,你是媽媽心中的大美女。
你聽到這些是不是很窩心的對媽媽說:媽媽,我愛你?

[ Last edited by pigeon on 2008-8-27 at 01:25 PM ]

2008-8-27 01:20 PM

Pompom (Yo!)
解悶部長
Miaou! Miaou!!

UID 38648
現金 2441
存款 1736707
精華 2
積分 20134
發帖 2598
註冊 2007-8-23
狀態 離線

Quote:
Originally posted by pigeon at 2008-8-27 01:16 PM:

我那句話是說:共產黨都是對的?
護國心切倒是有些,試問,那個人不愛國?你們不愛台灣嗎?將心比心
但是護黨這個帽子扣得,就有點莫名其妙了。

你沒有說共產黨都是對 但你的辯護內容 不是都在為共產黨脫罪ㄇ?我實在很少看到例外的耶
這樣算沒有護黨ㄇ?
看來我們對護黨的定義嚴格度不一樣

La nuit est plus profonde que ne l’imagine le jour.
2008-8-27 01:28 PM
查看資料  訪問首頁  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

pigeon
解悶國民

UID 4176
現金 156
存款 146775
精華 0
積分 1544
發帖 636
狀態 離線

Quote:
Originally posted by Pompom at 2008-8-27 01:28 PM:

你沒有說共產黨都是對 但你的辯護內容 不是都在為共產黨脫罪ㄇ?我實在很少看到例外的耶
這樣算沒有護黨ㄇ?
看來我們對護黨的定義嚴格度不一樣

正是因為我在中國大陸生活過,感受過
也正是因為我也在國外生活過,感受過。所以我的看法也慢慢的在改變。
我有我形成思維的路程。我兩種生活都感受過。所以比你感受的深刻。。

2008-8-27 01:39 PM

toujoursrose
解悶國民

UID 49349
現金 1415
存款 0
精華 0
積分 1888
發帖 158
註冊 2008-6-16
來自 粉紅色的macaron堆裡
狀態 離線

請問....

大陸人? 中國人? 大陸中國人?
差別在哪呢?

倒是我發現很多東南亞的人
會說自己有中國血統(是引以為傲的那種感覺) 或直接說自己是中國人耶
(像是寮國/越南/柬埔寨/ 新加坡那帶的)
.....................搞不懂~

2008-8-27 01:41 PM

pigeon
解悶國民

UID 4176
現金 156
存款 146775
精華 0
積分 1544
發帖 636
狀態 離線

Quote:
Originally posted by Pompom at 2008-8-27 01:33 PM:

對呀 那也只是我跟我媽媽的事 別人不必因此認同我媽媽說我是大美女是個事實呀
所以你護黨護國 我們可以理解 那是你跟你的國家的事
我們都知道你的愛讓你的言論脫離了可信性 你說的離事實確實有距離

沒 ...

你怎樣認為,那是你的權利。
我不能因為你覺得這是情話,我就不說了。況且我說這些話,又不是給你一個人看的。要是爲了你自己,我寧願不說話。道不同,不相為謀。
也不能因為你覺得我是在袒護共產黨,爲了討好你的肯定就大罵啊。。

所以這就pigeon。。。

2008-8-27 01:42 PM

解悶部長

UID 38648
現金 2441
存款 1736707
精華 2
積分 20134
發帖 2598
狀態 離線

Quote:
Originally posted by pigeon at 2008-8-27 01:39 PM:
正是因為我在中國大陸生活過,感受過
也正是因為我也在國外生活過,感受過。所以我的看法也慢慢的在改變。
我有我形成思維的路程。我兩種生活都感受過。所以比你感受的深刻。。

耶?你對你的國家跟你的生命的感受當然比別人深刻 別人不會置疑呀
就像我對台灣跟我的生活感受比你深刻 不是你來代言滴
你對愛護自由跟民主的那種需求的感受肯定沒有我來的深刻ㄅ
還有你對我們一直被中共打壓 被武器威脅的那種恐懼的深刻感受 應該也沒有我來的深刻ㄅ

自由自由我愛你

[ Last edited by Pompom on 2008-8-27 at 01:46 PM ]

La nuit est plus profonde que ne l’imagine le jour.
2008-8-27 01:43 PM
查看資料  訪問首頁  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

解悶部長

UID 38648
現金 2441
存款 1736707
精華 2
積分 20134
發帖 2598
狀態 離線

Quote:
Originally posted by pigeon at 2008-8-27 01:42 PM:

況且我說這些話,又不是給你一個人看的。

是呀 況且我說這些話,也不是給你一個人看的。不然就私下寫情書給你囉 何必在公共場合說ㄋ

2008-8-27 01:44 PM

pigeon
解悶國民

UID 4176
現金 156
存款 146775
精華 0
積分 1544
發帖 636
狀態 離線

Quote:
Originally posted by Pompom at 2008-8-27 01:37 PM:

耶?沒人說你是共產黨呀 我只說你的言論有點像黨工言論 像跟是 有語義的距離ㄅ?
再說當我說你的黨時 是說你支持的黨 是說你們國家黨國不分 所以也有說你的國家領導人的意思 ...這種你的黨對應你的國家領導人 ...

我不是嚴格意義上批評者,不是永遠站在執政黨的反方。只是我覺得批評容易,做起來難。
我更希望所有的中國年輕人,能夠客觀的看問題,少點憤青,少一點熱血,少一些媚外,多一些關懷,多一些思考,多一些堅韌。

此貼被 -6 點積分   
評分者:【Skywalker分數:-6 時間:2008-8-27 05:44 PM

2008-8-27 01:45 PM

pigeon
解悶國民

UID 4176
現金 156
存款 146775
精華 0
積分 1544
發帖 636
狀態 離線

Quote:
Originally posted by Pompom at 2008-8-27 01:43 PM:

耶?你對你的國家跟你的生命的感受當然比別人深刻 別人不會置疑呀
就像我對台灣跟我的生活感受比你深刻 不是你來代言滴
你對愛護自由跟民主的那種需求的感受肯定沒有我來的深刻ㄅ

自由自由我愛你

so。。。。?趕我走嘛?

2008-8-27 01:46 PM

解悶部長

UID 38648
現金 2441
存款 1736707
精華 2
積分 20134
發帖 2598
狀態 離線

Quote:
Originally posted by pigeon at 2008-8-27 01:45 PM:
只是我覺得批評容易,做起來難。

誰不覺得批評容易,做起來難呀?也不是因為批評容易,做起來難 所以就不批評囉 批評有他重要的角色跟功能

2008-8-27 01:48 PM

解悶部長

UID 38648
現金 2441
存款 1736707
精華 2
積分 20134
發帖 2598
狀態 離線

Quote:
Originally posted by pigeon at 2008-8-27 01:46 PM:

so。。。。?趕我走嘛?

耶?你想到哪裡去嚕

我愛自由的愛情表白怎麼會讓你想到這種事ㄋ?

完全沒有你說的這個念頭牙 你怎麼自己想到 真可怕

[ Last edited by Pompom on 2008-8-27 at 01:50 PM ]

2008-8-27 01:49 PM

pigeon
解悶國民

UID 4176
現金 156
存款 146775
精華 0
積分 1544
發帖 636
狀態 離線

Quote:
Originally posted by toujoursrose at 2008-8-27 01:41 PM:
請問....

大陸人? 中國人? 大陸中國人?
差別在哪呢?

倒是我發現很多東南亞的人
會說自己有中國血統(是引以為傲的那種感覺) 或直接說自己是中國人耶
(像是寮國/越南/柬埔寨/ 新加坡那帶的)
........ ...

我自己的觀點:大陸人和大陸中國人,都差不多。細微的差別是:香港人會對我們說:大陸人,台灣中國人會說:大陸中國人
只是在台灣人說的時候:中國人,和大陸中國人才有區別。
因為台灣人說,你們中國人的時候,潛意識已經把我們和你們分開了。。。
所以我個人不太喜歡這樣說
我個人覺得:大陸人+台灣人=中華民國+中華人民共和國=中國人

2008-8-27 01:51 PM
 73  2/5  <  1  2  3  4  5  > 

可列印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題