留法台灣同學會-解悶來法國
廣告連結
    » 遊客:  註冊 | 登入 | 會員 | 遊樂園 | 擴充套件 | 說明

法國租屋 法國旅遊 法國旅館 法國留學 巴黎 法國語言學校 機票 租車
RSS 訂閱當前論壇  

作者:
標題: 遇到一個超級哈台的法國人 上一主題 | 下一主題

saronidesung
解悶國民

UID 50038
現金 945
存款 0
精華 0
積分 1458
發帖 119
註冊 2008-7-23
狀態 離線
#1  遇到一個超級哈台的法國人

如題。

這個法國人曾經被派駐到高雄工作兩年
剛開始兩個月不習慣一直生病想回家,後來習慣了,變成完全不想離開,最後是哭哭啼啼離開台灣的(當然也是因為不想離開他的小女友)。
他還用一種很疑惑的眼神問我說: Qu'est-ce que tu t'emmerdes en France?
害我都不知道怎麼回答,就唸書啊還為什麼。

他說高雄人超級友善,他跟鄰居啦,攤販阿婆啦,都可以成為麻吉。台灣東西好吃,花東很漂亮,台灣人超有活力 Les gens bougent tout le temps! 他認為美中不足的就是污染太嚴重了,如果台灣能像日本一樣乾淨又維持現在這種國民性格(衝衝衝的性格),台灣會是世界上無可匹敵的天堂國家。
這位仁兄正在用盡一切心機轉行,只為了移居台灣,想考飛行員,問我台灣航空公司好不好,我只想到長榮跟華航。如果做不成飛行員,他想在台灣開一家有機食品店,要親自去全台各地收購有機農作物。總之,他現在人生最大的願望就是「搬回」(他自己用的字眼)台灣。我覺得他蠻愛作夢的,我還是鼓勵他說台灣人最喜歡自己當老闆了,稅也不會克那麼重,如果他真的有移居台灣的夢就努力去實踐吧。
我覺得他說一句話很有意思: Si je retourne à Taiwan maintenant, je suis sur que Taiwan change énormément; mais si je quitte la France pendant dix ans et puis j'y reviens, je suis sur que la France ne changera rien du tout!
他去過中國跟日本,但他都不喜歡這兩個國家,中國人水準不齊,日本生活壓力巨大,台灣最好,人民素質平均,生活又很多元化。
這是我在法國遇到的曾經去過台灣的第二個法國人。第一次遇到是一對法國夫妻在台北工作了十幾年,還在台灣生了他們的孩子,他們去年回到法國,也是非常非常地不願意,而且很不習慣,連小孩子都說要「回」台灣喔。

他們一致的愛台的因素就是:台灣人熱情,心胸開放,東西好吃又便宜(但不是很敢吃夜市小吃),還有,24小時的店真多...

很高興,遇到愛台灣的人,應該聘他們為台灣做廣告...

[ Last edited by saronidesung on 2008-8-27 at 07:12 PM ]

La parole est l'ombre de l'action.
2008-8-27 07:10 PM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

chen003316
解悶鄉民

UID 44964
現金 355
存款 0
精華 0
積分 184
發帖 36
註冊 2008-1-18
來自 台灣
狀態 離線
#2  高興

很高興有法國人愛台灣比愛自己的國家多.

台灣加油!加油!讓更多的外國人愛我們台灣啦

2008-8-27 07:21 PM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

seia0411
解悶市長

UID 48693
現金 435
存款 0
精華 0
積分 5108
發帖 22
註冊 2008-5-15
狀態 離線

[台灣是寶島阿!!!]
那位法國人真有眼光
我最近幾天就要去法國了...在整理行李的時候
拼命款了一些台灣特產   
在台灣什麼都有  要什麼有什麼
最重要的是有24小時的便利商店阿!!!!

2008-8-27 07:22 PM

saronidesung
解悶國民

UID 50038
現金 945
存款 0
精華 0
積分 1458
發帖 119
註冊 2008-7-23
狀態 離線

Quote:
Originally posted by seia0411 at 2008-8-27 07:22 PM:
[台灣是寶島阿!!!]
那位法國人真有眼光
我最近幾天就要去法國了...在整理行李的時候
拼命款了一些台灣特產   

不要忘了要狂命吃小吃喔,
不要在意體重
來了你就會瘦了
不趕快多吃你會後悔的,法國沒有ㄛ阿麵線也沒有臭豆腐喔,更不會有鹹酥雞和超大雞排喔
來法國後只有夢中才有這些美食

La parole est l'ombre de l'action.
2008-8-27 08:07 PM

fraternite
解悶市民

UID 46712
現金 190
存款 0
精華 0
積分 625
發帖 14
註冊 2008-3-16
狀態 離線

我有朋友去過台灣待了一年
因為太想念台灣了   
現在努力打工存錢   打算明年再去玩一次
他說一下飛機就要去喝珍珠奶茶
還有個朋友去過台灣三四次     這個暑假還申請到台灣實習
還有個朋友對台灣偶像劇瞭若指掌
每個禮拜都在等線上英文版翻譯最新偶像劇
總之身為台灣人聽到他們講這些東西的時候
還真是感到非常驕傲阿

2008-8-27 08:13 PM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

lu123
解悶市長

UID 2835
現金 4240
存款 0
精華 0
積分 9665
發帖 462
註冊 2006-7-19
來自 Paris
狀態 離線

Quote:
Originally posted by seia0411 at 2008-8-27 19:22:

想當初剛來時
超想空投一家seven的

2008-8-27 08:23 PM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

toujoursrose
解悶國民

UID 49349
現金 1415
存款 0
精華 0
積分 1888
發帖 158
註冊 2008-6-16
來自 粉紅色的macaron堆裡
狀態 離線

我也來說說我的經驗好了(實在很多 略舉一二好了 哈)

之前其實一直很擔心外國人不知道台灣是什麼?
但這次來法國 發現越來越多外國人 懂的中國 跟台灣之間的歷史&關係

荷蘭女生跟我說她很喜歡吃台灣菜
我疑惑的說:[你指的該不會是la cuisine chinois吧?]
她猛然搖搖頭說:[不不 我說的la cuisine taiwanais]
她說 阿姆斯特丹有很多台灣餐廳 她超愛的
中國餐廳也很多 但當地人把其當成是速食店 劣質難吃
我不解的是 外國人真的會分什麼是台灣菜 什麼是中國菜嗎?
還是說 好吃的就是台灣菜 難吃的就是中國菜? 噗(我亂猜的)

日本男生申請上海的大學後 先到台灣念半年語言
他說他到了台灣後 整個後悔選擇去上海唸書(可是已經來不及了)
還說 他老了不要住日本 要在台灣養老 噗~ 愛台愛的很誇張

法文老師在一次聊天中 跟我說:
[我朋友都說, 要學好中文 其實不是去北京 而是去你們台灣]
很感動耶 終於越來越多人懂咱家的繁體字之美了
我點點頭 說:[一定要來台灣玩喔 記得call我] 哈哈

台灣台灣是寶島 大家要用心經營愛台灣啦!!!
我在國外 都大力推銷台灣呢
當然本身要做好表現 展現台灣人的優點給他們看

各位大大們  不可以輸給外國人喔

2008-8-27 09:07 PM

Hui
解悶疫員

UID 835
現金 3750
存款 0
精華 1
積分 4785
發帖 385
註冊 2006-2-7
來自 Taiwan-Rennes-Grenoble-Paris
狀態 離線

聽到這些真的很高興
但是 更希望的是  台灣人更懂得愛台灣.....

2008-8-27 09:11 PM

wilma
解悶市長

UID 24403
現金 108
存款 500
精華 0
積分 6977
發帖 733
註冊 2007-4-11
來自 Taipei, Taiwan
狀態 離線

好感動喔

我愛台灣

話說

我每次都後腳離開台灣腦中就開始後悔忘記吃什麼食物了
殘唸!

2008-8-27 09:20 PM

Spark (小氣夫妻在巴黎)
解悶部長

UID 47489
現金 5825
存款 0
精華 1
積分 10124
發帖 806
註冊 2008-4-6
狀態 離線

台灣其實不是個很美的地方
大自然的部分是很美, 但可惜的是污染太多, 建築比較沒特色跟沒保養

但是!
台灣的優點是人們所營造的氣氛
就是熱情, 跟開心(台灣人其實是很開朗的人)
這樣其實很容易把陌生人的心給溶解
我以前公司的上司是日本東京人
他也很喜歡台灣
他覺得東京太冷冰冰跟灰色了, 路上的人們一看就是被壓力所困住
不像台北, 雖然也是商業都市, 不過人們還是很開朗, 喜歡說說笑笑

另外在語言學校遇過很多國家的人
除了台灣之外, 我要推薦加拿大人!
加拿大人真的好友善又好相處啊~~~

2008-8-27 09:22 PM

dingdong
解悶鎮民

UID 45621
現金 370
存款 0
精華 0
積分 391
發帖 24
註冊 2008-2-13
來自 paris
狀態 離線

看到這裡又開始想回台灣了
真是思念啊

2008-8-27 09:26 PM

sophiehuang
解悶市民

UID 34745
現金 750
存款 0
精華 0
積分 587
發帖 63
註冊 2007-7-8
狀態 離線
#12  好高興啊

看到這篇突然覺得心中超溫暖,還邊看邊笑∼
啊∼希望不管是在法國還是在台灣,還是在世界的哪個角落,永遠都有溫暖可愛的台灣文化在背後支持著啊∼∼∼

2008-8-27 10:11 PM

cobikid (Naomi)
解悶國民
Ju-Shan

UID 180
現金 1349
存款 482
精華 1
積分 2251
發帖 336
註冊 2005-12-27
來自 Lille
狀態 離線

嘿嘿∼高雄人萬歲 !!!

2008-8-27 11:45 PM
查看資料  發送郵件  訪問首頁  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

hoshen
解悶疫員

UID 3504
現金 2435
存款 0
精華 0
積分 4490
發帖 360
註冊 2006-9-9
狀態 離線

可惜髒了些@ 高雄@
然後公車很鳥@ 都等不到 也沒人要坐
停車的問題 也應該好好規劃
空氣污染短期內很難解決
畢竟重工業太多
不然 我覺得高雄的海港真的很棒@

2008-8-28 12:36 AM

devisu
解悶教頭

UID 31338
現金 102150
存款 0
精華 1
積分 2975
發帖 263
註冊 2007-5-31
狀態 離線

Quote:
Originally posted by hoshen at 2008-8-28 12:36 AM:
可惜髒了些@ 高雄@
然後公車很鳥@ 都等不到 也沒人要坐
停車的問題 也應該好好規劃
空氣污染短期內很難解決
畢竟重工業太多
不然 我覺得高雄的海港真的很棒@

最近有到高雄嗎?
我發現高雄有了捷運後真的是改變不少
現在公車線也增加許多
也有很多新的公車
市政府也有推出星期四免費坐公車以及週末觀光公車免費的活動
據我的觀察是有越來越多的人坐公車和捷運
希望高雄會越來越好!

2008-8-28 09:28 AM

可列印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題