留法台灣同學會-解悶來法國
廣告連結
    » 遊客:  註冊 | 登入 | 會員 | 遊樂園 | 擴充套件 | 說明

法國租屋 法國旅遊 法國旅館 法國留學 巴黎 法國語言學校 機票 租車
RSS 訂閱當前論壇  

52  3/4  <  1  2  3  4  > 
作者:
標題: 今天去體檢時哭了... 上一主題 | 下一主題

feixiang
解悶市長

UID 8228
現金 6720
存款 0
精華 0
積分 5439
發帖 971
註冊 2007-1-7
狀態 離線

¢D?!A!M¢D[?A?K--!Li1C?EAsAy! ?D!Oz£gu¢DUcIaI£gn3¢X!A?a?u!±U!A!Mao£goRi!C

此貼被 +25 點積分    
評分者:【etalors分數:+9 時間:2008-11-9 05:26 PM
評分者:【Skywalker分數:+8 時間:2008-11-7 08:05 AM
評分者:【hoshen分數:+8 時間:2008-11-7 02:53 AM

2008-11-7 02:04 AM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

camimi
解悶市民

UID 44607
現金 1165
存款 500
精華 0
積分 726
發帖 112
註冊 2008-1-7
來自 Taiwan
狀態 離線

看了你的故事我都要哭了...>~~~<

2008-11-7 02:40 AM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

jesuisau
解悶鎮民

UID 50461
現金 610
存款 0
精華 0
積分 428
發帖 44
註冊 2008-8-15
來自 台灣
狀態 離線

Quote:
Originally posted by NiceRing at 2008-11-6 09:50 PM:

這個例子我用過了,他們懂,非常懂。完全知道兩邊對立狀態。
但問題來了,同學接著狐疑地問:啊可是即便南韓和北韓對立,
南韓人都自稱自己是韓國人呀。啊為什麼你們不准我們叫你們中國人,要改稱台灣人。: ...

辛苦了~~此標題的板大!!!

我的韓國朋友也向我提過類似的問題 因為在班上他的好朋友是中國人
即便我的法文程度還不夠好 我仍然比手畫腳地跟他解釋 @@ 他才總算了解
唉......其實大部分的外國人還是願意接受了解"台灣跟中國的不同"
但是如果碰到了 台灣人自己不表明身分
那對方永遠都會覺得 台灣跟中國是一樣的

在這裡偶爾都會碰到國籍之類的問題 當我比手畫腳費盡一番心力之後..
都會安慰自己 至少又有另外一個國家的人了解"台灣是一個國家"..
然後再看到台灣的新聞... 哇咧 我們人民做了甚麼 而政府又做了甚麼...
每次想到那個中國同學問我 : 你以為你們頭頭(我說是總統 他連理都沒理...)沒人管嗎 ???
( 心想 : 沒想到馬先生的意圖明顯到連對岸的人都看出來了.... ** 畢竟我也看出來了 = =)

跟著馬先生的腦袋走 我們直接去排隊領中國的護照好了 = =
瞬間變成世界大國之一的人民呢....

台灣人 要做自己的主人 台灣加油

[img]http://img139.imageshack.us/img139/4586/taiwan3za0.jpg[img]
2008-11-7 03:23 AM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

aphrodite3223
解悶市長
Bebe French Nonya yo

UID 2602
現金 1760
存款 221760
精華 1
積分 6285
發帖 225
註冊 2006-7-2
狀態 離線

Quote:
Originally posted by NiceRing at 11/6/08 22:53:

這個當然是我想要直接回應過去的答案,中國沒有民主,沒有自由。
不過當我想回答像你提及的層面時,我有很大的難度:
 因為我旁邊就有一個中國同學,她人很sympa...

我當然可以說台灣是民主國家,中國沒 ...

除了説中國沒有民主, 沒有自由這點與臺灣有極大差異之外, 從歷史上來看, 中國的確不曾有效統治(c.f.1)過臺灣. 有許多因素而沒有達到所謂的有效統治, 有知識系統(土地丈量與人口普查)未到水準的原因, 社會結構的特殊, 我想説, 很大一方面是: 中國就是不想要臺灣.

有不少清代歷史文件可以證明, 當時他們的確不想要臺灣. 舉例説: 郁永河在裨海紀遊就寫過:議者謂 海外丸泥 不足為中國加廣 裸體紋身之番 不足與共守 日費天府金錢於無益 不若徙其人而空也. 當然啦, 這不是郁永河自己的意見, 他本人來台灣採過礦, 他見識過臺灣物產有多豐隆, 所以他自身的意見是想要臺灣的. 可是, 從他的詳實記述來看, 當時清廷的確是瀰漫著 "棄臺論" 的看法.

若是覺得郁永河官位太小講的話不足以有影響力, 我們還可以從 "康熙起居注" 裡頭看到康熙皇帝對臺灣小島的精彩看法: "康熙二十二年冬十月丁末 九卿詹事科道以海寇抵定 請加尊號… 上曰 : 海賊乃癬疥之疾 臺灣僅彈丸之地 得之無所加 不得無損 若上尊號 搬恩詔 即入矜張粉飾矣."  所以在康熙心中, 他就是覺得臺灣是海盜藏身之地(c.f.2), 就是個麻煩地方.

反正, 這些例子多到族繁不及備載. 不管有沒有中國朋友在場, 我説歷史來看就是這樣. 我對我的所有法國朋友包括中國朋友説, 你在瞭解這些後, 你要是臺灣人, 你覺得呢? 他們自己跟我說, 從歷史上,中國就是不想要臺灣, 現在來跟臺灣人説海峽兩岸人民, 情感血濃於水, 對照歷史看來, 的確是叫人很難接受, 叫臺灣人情何以堪?

此後我們一起出門, 要是有人問我們説我們同哪來? 她們會說: 她從臺灣來, 我從中國來, 我們是不一樣的國家的人. 不過, 我覺得我幸運遇到這中國朋友也是比較理性(有耐心聽我講古), 沒事也不會說別人瞧不起中國或是CNN抹黑他們之類(就是沒有被害妄想症).可能就是這樣可以就事論事, 我們才能成為朋友.

c.f.1.:
此定義是定義在: 任何一任政府能夠精準掌握其領土上的地理資訊及人口數目, 這點還煩請請專門研究 "政治學" 或是研究 "現代國家" 的專家詳加解釋說明.

c.f.2.:
東寧王國:1661-1683, 康熙22年是1683, 臺灣是1684在行政上被編到中國清代版圖, 不過這只是名義上, 實際上並無有效統治.
依照時間點來看, 他當時還在煩東寧王國的事 , 不知他心中是否還有氣所以才這樣講?(好啦, 這部份是我自己想... )
不過, 說當時清對臺, 即使已經收編臺灣進中國版圖, 清對臺依舊不想管, 這是有根據的: 1871年, 琉球王國的漁民漂流到臺灣的南方, 上岸後被臺灣的原住民同胞們殺害, 倖存者逃回琉球王國. 日本跑去跟清廷説這件事, 清庭的答覆是: 生番皆化外,猶如貴國之蝦夷,不服王化,萬國之野蠻人大部如此... 簡言之, 台灣島上的人都是化外之民, 不歸他們中國管, 既然不歸中國, 那給我日本管. 所以才會發生1874年, 日本藉故攻打臺灣, 日本稱這叫台灣出兵, 臺灣稱這件事牡丹社事件.
總之, 這是一個歷史史實可以證明: 中國即便已經將臺灣納入版圖, 可是在他們心裡, 仍是覺得臺灣仍是化外之地.

_________

p.s.1.可以理解中國因為戰略位置所以想要臺灣, 可是要是有人說臺灣自古屬中國, 那真的是......
p.s.2. 我很討厭聽到中國人説外國人抹黑他們. 我心裡都會想: 奇怪, 為什麼不去抹黑別人要去抹黑你們? 抹黑你們會有什麼好處嗎? 自己都不檢討一下...
p.s.3. 我中毒了寫論文的毒, 剛剛要寫c.f.時, 竟然下意識地要加注note

謝謝大家有耐心看, 有誤請大家更正討論

[ Last edited by aphrodite3223 on 2008-11-7 at 06:02 AM ]

Ou vas-tu?
Si tu ne sais pas ou tu vas, n'oublie pas d'ou viens.
par 在圓頂下繼續ぶんぶんぶん的逐漸不幼不嫩羊咩(細隻吐吐咩)
2008-11-7 03:34 AM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

illuminati
解悶教頭

UID 1397
現金 106370
存款 0
精華 0
積分 6301
發帖 912
註冊 2006-3-21
狀態 離線

¢D?!A!M¢D[?A?K--!Li1C?EAsAy! ?D!Oz£gu¢DUcIaI£gn3¢X!A?a?u!±U!A!Mao£goRi!C

此貼被 +5 點積分     
評分者:【陳誇張分數:+5 時間:2008-11-22 12:36 AM

2008-11-7 04:07 AM

feixiang
解悶市長

UID 8228
現金 6720
存款 0
精華 0
積分 5439
發帖 971
註冊 2007-1-7
狀態 離線

"中國"一直是個陸權國家
當然對一個小小的臺灣島 沒什麼興趣

但是 現在可不同了
海權時代

有了臺灣
中國就可以組織一支太平洋艦隊
不然 就只能在黃海東海南海 繞圈圈

意義差多了...

2008-11-7 04:13 AM

Skywalker (Bluebird)
解悶部長

UID 3395
現金 21439
存款 90
精華 0
積分 15092
發帖 2312
註冊 2006-8-31
來自 天空之城
狀態 離線

Quote:
Originally posted by feixiang at 2008-11-7 05:13 AM:
"中國"一直是個陸權國家
當然對一個小小的臺灣島 沒什麼興趣

但是 現在可不同了
海權時代

有了臺灣
中國就可以組織一支太平洋艦隊
不然 就只能在黃海東海南海 繞圈圈

意義差多了...

時代是不一樣了,我覺得沒台灣

他們的核子潛艇照樣能在世界海洋啪啪走...

況且中國的艦艇會大到被台灣,跟菲律賓島卡住出不去??

唉..欲奪之地何患無詞

夢的天行者
2008-11-7 07:57 AM

Skywalker (Bluebird)
解悶部長

UID 3395
現金 21439
存款 90
精華 0
積分 15092
發帖 2312
註冊 2006-8-31
來自 天空之城
狀態 離線

而且聽說中國已經在緬甸租了一個秘密軍港

準備在未來稱霸印度洋,

這就代表什麼?地理天險只能牽制弱國,

當你有錢,有勢,有力時不是幾個海上的石頭能擋住你的...

唉...奪回台灣才能稱霸世界,

就象當年日本軍閥講征服中國才能征服世界一樣

是把侵略合理化的手段而已...

夢的天行者
2008-11-7 08:13 AM

feixiang
解悶市長

UID 8228
現金 6720
存款 0
精華 0
積分 5439
發帖 971
註冊 2007-1-7
狀態 離線

Quote:
Originally posted by Skywalker at 2008-11-7 14:57:
時代是不一樣了,我覺得沒台灣

他們的核子潛艇照樣能在世界海洋啪啪走...

況且中國的艦艇會大到被台灣,跟菲律賓島卡住出不去??

唉..欲奪之地何患無詞

但是 有了臺灣 可以更正大光明

至少 不用先經過別國領海

2008-11-7 08:13 AM

透明海
解悶鎮民

UID 51288
現金 585
存款 0
精華 0
積分 362
發帖 43
註冊 2008-9-24
狀態 離線

我弟的出生地被寫成挪威哩
然後國籍是台灣
不過已經改了
看到差點沒昏過去@@

2008-11-9 05:15 PM

lafranfille
解悶市長

UID 44916
現金 2820
存款 0
精華 0
積分 5368
發帖 125
註冊 2008-1-16
來自 Taiwan
狀態 離線

我剛體檢回來
但發現單子上也是寫 Chinois (Taiwan)
然後寫 ne a Taiwan Chine
我沒跟他說要改 因為沒看清楚
回來才發現這文章 = =
不過我的titre de sejour拿到了 上面都是寫 Taiwan Taiwanaise
這應該不會影響我之後送件問題吧
當時應該注意的 :S

2008-11-22 12:00 AM

robert4203
解悶市民

UID 51895
現金 315
存款 0
精華 0
積分 987
發帖 36
註冊 2008-10-28
來自 Puteaux
狀態 離線

看到這篇

我就想到以前一位義大利航空公司的小姐問我說為什麼拿Republic of China的護照可以去台灣

當時我也是費了一番唇舌她才瞭解,

可見外國人根本分不清啥是ROC?啥是PRC?

台灣就是台灣,不是中國的一省.

執政者何時能正視人民的問題?

2008-11-24 11:10 PM

lilounobody
解悶疫員

UID 28408
現金 9065
存款 0
精華 1
積分 2902
發帖 1238
註冊 2007-5-9
來自 風之谷
狀態 離線
#43  看31樓文章有感

剛果雖然有兩個 可是至少在法國媒體能見度上比起"兩個中國"要高得多
因為是前殖民地的關係 法語系國家的人對此也比較了解
要說明*兩個中國*? 唉 我每每打從心底佩服想要搞清楚的外國朋友...

感謝30樓阿弗珞黛大解釋法國海外省份的典故
建議大家可以去看拿到金棕櫚的片子Entre les murs
裡頭有提到法國海外省份與黑色非洲移民後代關於國家認同的爭執
相當有意思喔

[ Last edited by lilounobody on 2008-11-25 at 11:43 PM ]

月亮獨個兒走著╱照亮夜之黑暗╱詩人孤獨地歌唱╱道出千萬人情思/ "Ils ne sont grands que parce que nous sommes a genoux."(Etienne de La Boetie, 1549)
2008-11-25 10:38 PM

風情楊
驅逐出境

UID 53738
現金 120
存款 0
精華 0
積分 -35
發帖 2
註冊 2008-12-15
狀態 離線

馬政府搞的p事 讓我又一股想哭的感覺
小馬是臺灣人自己選的總統, 就是代表臺灣,想哭就哭吧,真夠臺的。想想當時高票當選時在麻辣燙慶功∼ 爽∼ 絕對的挺馬∼∼∼

[ Last edited by 風情楊 on 2008-12-15 at 07:35 PM ]

此貼被 -8 點積分    
評分者:【beaimek分數:-8 時間:2011-10-6 06:43 PM

2008-12-15 07:29 PM

oligo
解悶國民

UID 47058
現金 2585
存款 0
精華 0
積分 2119
發帖 95
註冊 2008-3-25
狀態 離線

總之 唾棄不尊重台灣人民的外國人 更唾棄毫無主權概念的馬您先生

台灣萬歲 萬萬歲台灣國總有一天會成功的啦!! 大家要團結 堅定信念! 凍蒜!!

[ Last edited by oligo on 2008-12-15 at 09:10 PM ]

2008-12-15 09:08 PM
 52  3/4  <  1  2  3  4  > 

可列印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題