留法台灣同學會-解悶來法國
廣告連結
    » 遊客:  註冊 | 登入 | 會員 | 遊樂園 | 擴充套件 | 說明

法國租屋 法國旅遊 法國旅館 法國留學 巴黎 法國語言學校 機票 租車
RSS 訂閱當前論壇  

37  1/3  1  2  3  > 
作者:
標題: 跟華人講中文被陌生法國人糾正 上一主題 | 下一主題

kaimuggle
解悶國民

UID 49032
現金 1740
存款 0
精華 1
積分 2084
發帖 121
註冊 2008-5-30
狀態 離線
#1  跟華人講中文被陌生法國人糾正

這樣的情形已經好幾次了

法國朋友在場的時候我會使用法語跟母語是中文的人交談
但是只有講中文的一起聊天時還會有路過的法國人跑來說
既然在法國請你們講法語好嗎 對你們也是一種幫助

我有時真的很想反問
如果你一個法國人旅居國外遇到法國人 你還是會用當地的語言交談嗎

到底是我心態不對還是對方莫名其妙呢?
請大家給我意見...
我在想是不是他們出於一種無知的恐懼 怕被講壞話之類的
因為法國人也很善於背後抱怨一堆

http://www.wretch.cc/blog/kaimuggle
霞慕尼安錫湖里昂馬賽亞維農史堡廊香科馬漢斯南西尼斯坎城波爾多
2008-11-16 11:42 PM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

Irina
解悶國民

UID 47648
現金 1270
存款 0
精華 0
積分 1235
發帖 95
註冊 2008-4-11
狀態 離線
#2  回覆 #1 kaimuggle 的帖子

只是出於好奇.....是在哪個城市呢??雖然跟主題不太相關....

2008-11-16 11:44 PM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

anlisatar (anlisa 歐歐)
解悶市長

UID 43205
現金 1575
存款 0
精華 0
積分 5919
發帖 324
註冊 2007-11-20
來自 Saint-Tropez
狀態 離線

咦  你說哪個語言是你的自由  那不相干的人跑來糾正你是在幹麻??? 這也太誇張了吧  槑.........

2008-11-16 11:47 PM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

jukowu
解悶部長

UID 1032
現金 3420
存款 0
精華 1
積分 16293
發帖 467
註冊 2006-2-19
來自 Ile-de-france
狀態 離線

是他莫名其妙。
我就不相信他敢對著那些在路上正在用非洲語言聊天的非洲人說「請說法文好嗎?」

2008-11-16 11:58 PM

wilma
解悶市長

UID 24403
現金 108
存款 500
精華 0
積分 6977
發帖 733
註冊 2007-4-11
來自 Taipei, Taiwan
狀態 離線

¢D?!A!M¢D[?A?K--!Li1C?EAsAy! ?D!Oz£gu¢DUcIaI£gn3¢X!A?a?u!±U!A!Mao£goRi!C

此貼被 +8 點積分    
評分者:【aphrodite3223分數:+8 時間:2008-11-17 05:29 PM

2008-11-17 12:00 AM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

Nidoussy
解悶市民

UID 49998
現金 190
存款 0
精華 0
積分 790
發帖 5
註冊 2008-7-21
來自 台灣
狀態 離線
#6  回覆 #1 kaimuggle 的帖子

我也遇過耶

遇到我們宿舍裡唯一台灣人時
開心講中文
被路過的黑人要求要講法文
說對學法文有益處等等
還一直打斷我,說不准說中文

我整個翻白眼啊。(笑)

關他屁事啊!!!

[ Last edited by Nidoussy on 2008-11-17 at 07:05 AM ]

2008-11-17 12:03 AM

Pan1214
解悶疫員

UID 42553
現金 71
存款 10
精華 0
積分 4048
發帖 310
註冊 2007-10-27
來自 印度
狀態 離線

Quote:
Originally posted by Nidoussy at 2008-11-17 00:03:
我也遇過耶

遇到我們宿舍裡唯一台灣人時
開心講中文
被路過的黑人要求要講法文
說對學法文有益處等等
還一直打斷我,說不准說中文

我整個翻白眼啊。(笑)

關他屁事啊!!!

[ Last edite ...

你確實應該多說點法語

你的眼映出我的思鄉
你的唇訴出我的依戀
願潺潺的淚水將我送回遠在彼岸的家鄉
2008-11-17 12:13 AM

kaimuggle
解悶國民

UID 49032
現金 1740
存款 0
精華 1
積分 2084
發帖 121
註冊 2008-5-30
狀態 離線
#8  法國的中心 極致的農村Clermont-ferrand

感謝大家立刻回文
我如果要用法語說 怎麼說比較禮貌呢?
Les francais, quand vous etes a l'etranger et vous recontrez un francais, vous parlez francais ou la langue chez lui?
Pourquoi en france je dois parler francais avec les gens chez moi ?

http://www.wretch.cc/blog/kaimuggle
霞慕尼安錫湖里昂馬賽亞維農史堡廊香科馬漢斯南西尼斯坎城波爾多
2008-11-17 12:23 AM

jukowu
解悶部長

UID 1032
現金 3420
存款 0
精華 1
積分 16293
發帖 467
註冊 2006-2-19
來自 Ile-de-france
狀態 離線

遇到這種瘋子,通常我會比他更瘋。我可能會跟他說''bah oui, c'est français, TU n'en comprends pas? dommage pou toi!'

[ Last edited by jukowu on 2008-11-17 at 12:33 AM ]

2008-11-17 12:31 AM

Simon (偶訴豬林鹹妻)
解悶市長

UID 4134
現金 5980
存款 33375
精華 0
積分 5410
發帖 634
註冊 2006-10-30
來自 Lyon
狀態 離線

¢D?!A!M¢D[?A?K--!Li1C?EAsAy! ?D!Oz£gu¢DUcIaI£gn3¢X!A?a?u!±U!A!Mao£goRi!C

此貼被 +4 點積分 
評分者:【williamparis分數:+2 時間:2008-11-17 09:51 PM
評分者:【whchin分數:+2 時間:2008-11-17 10:27 AM

十年是一種很閒的東西!!!
(台法文協會館MAISON FRANCO-TAIWANAISE)
2008-11-17 01:13 AM
查看資料  訪問首頁  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

Pan1214
解悶疫員

UID 42553
現金 71
存款 10
精華 0
積分 4048
發帖 310
註冊 2007-10-27
來自 印度
狀態 離線

我是回答vous avez raison mais je veux aussi pratiquer le mandarin car je l'apprends depuis quelque temps

你的眼映出我的思鄉
你的唇訴出我的依戀
願潺潺的淚水將我送回遠在彼岸的家鄉
2008-11-17 01:44 AM

feixiang
解悶市長

UID 8228
現金 6720
存款 0
精華 0
積分 5439
發帖 971
註冊 2007-1-7
狀態 離線

怪人 莫名其妙

在法國就得說法語?

那是不是也只能吃法國麵包跟fromage?
米飯麵條都不行 couscous也不行
spaghetti也不行 (那是意大利的)

也不能阿彌陀佛 要阿們
因為我們在法國...

屁話
又沒犯著別人 做啥是自己的自由吧

2008-11-17 01:46 AM

cobikid (Naomi)
解悶國民
Ju-Shan

UID 180
現金 1349
存款 482
精華 1
積分 2251
發帖 336
註冊 2005-12-27
來自 Lille
狀態 離線

哈哈 上面大大們的回答都很帶種
如果哪天我遇到了也這樣給他嗆回去

2008-11-17 01:50 AM
查看資料  發送郵件  訪問首頁  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

Sonny
解悶部長

UID 450
現金 1235
存款 0
精華 0
積分 14846
發帖 167
註冊 2006-1-11
來自 Paris
狀態 離線

我回答 1. Je vous en merde!
2. Ca ne vous regarde pas!
3. Mon cul!

2008-11-17 02:05 AM

acidsorbet
解悶國民

UID 695
現金 1085
存款 0
精華 1
積分 2026
發帖 45
註冊 2006-1-26
狀態 離線

我看到標題還以為是會說中文的法國人跑來糾正你的中文文法哩!
我很少遇到,偶而是因為聚會裡剛好只有一兩隻法國小貓,不過我會看情況。
路人倒是沒遇過,假如他說既然在法國請你們講法語好嗎 對你們也是一種幫助的話,我可能會回說
C'est gentil et c'est mignon comme 1 conseil, je vous remercie 然後繼續說中文吧
假如他只說 既然在法國請你們講法語好嗎,那我就會回說,是這樣你才方便偷聽嗎?vous dites ca parce que vous avez envie d'espionner ce que on est en train de dire?
然後挑個眉毛把他當空氣,要不然再機歪一點就說 je comprend, vous etes jalouse, mais je vous pardonne. 我好像都走反諷路線耶

2008-11-17 02:32 AM
 37  1/3  1  2  3  > 

可列印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題