留法台灣同學會-解悶來法國
廣告連結
    » 遊客:  註冊 | 登入 | 會員 | 遊樂園 | 擴充套件 | 說明

法國租屋 法國旅遊 法國旅館 法國留學 巴黎 法國語言學校 機票 租車
RSS 訂閱當前論壇  

作者:
標題: 公車上的國旗 上一主題 | 下一主題

feixiang
解悶市長

UID 8228
現金 6720
存款 0
精華 0
積分 5439
發帖 971
註冊 2007-1-7
狀態 離線
#1  公車上的國旗

今天看到路上好幾輛公車上
都插著一支法國國旗
是因為今天是國定假日嗎?

不知道是不是只是不成文規定?

(因為想起以前在臺灣
國定假日 日曆上都會寫著
今天應懸掛國旗 之類的...)

2009-5-8 04:57 PM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

magneticfantasy
解悶疫員

UID 4411
現金 2675
存款 0
精華 2
積分 3737
發帖 344
註冊 2006-11-12
來自 six feet under
狀態 離線

今天是德國納粹投降紀念日,有一些紀念活動吧
1945年這天歐洲反法西斯戰爭勝利

2009-5-8 05:02 PM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

feixiang
解悶市長

UID 8228
現金 6720
存款 0
精華 0
積分 5439
發帖 971
註冊 2007-1-7
狀態 離線

Quote:
Originally posted by magneticfantasy at 2009-5-9 00:02:
今天是德國納粹投降紀念日,有一些紀念活動吧
1945年這天歐洲反法西斯戰爭勝利

喔 是啊
這個我是知道的

不過 我很好奇的是
法國這邊有沒有跟臺灣以前一樣
"今天應懸掛國旗"之類的習慣

2009-5-8 05:14 PM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

Skywalker (Bluebird)
解悶部長

UID 3395
現金 21439
存款 90
精華 0
積分 15092
發帖 2312
註冊 2006-8-31
來自 天空之城
狀態 離線

完全沒有﹐老師教小學生國歌僅一次而已﹐因此很多人根本不會唱﹐

早上學校也不昇旗﹐也不唱國歌﹐學校很多根本不掛國旗﹐

國慶日也從不會全國旗山旗海﹐

法國人也不會在自己家前﹐陽臺上﹐窗前掛國旗﹐

在法國“民族” “愛國”都是很落伍的字眼。

在法國﹐你講你很愛國﹐人家會側目看你﹐覺得你不是極右派﹐就是神經病。

在這塊上﹐美國和法國是完全相反﹐那。。法國人不愛國嗎﹖

(不過法國人愛自己是可以確定的。。)

[ Last edited by Skywalker on 2009-5-8 at 10:11 PM ]

夢的天行者
2009-5-8 09:05 PM

mac
解悶市長

UID 665
現金 450
存款 5
精華 0
積分 7522
發帖 459
註冊 2006-1-24
來自 士林夜市
狀態 離線

先愛自己,有空再來愛國
不是先愛國,再來考慮自己
我喜歡法國的原因之一

我先愛我自己
【我】是台灣人
愛自己的家人、朋友
愛自己的土地
因為這樣
愛自己的身分
如果我能愛國
頂多只能愛台灣國

2009-5-9 09:10 AM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

ericacayean
驅逐出境

UID 52760
現金 310
存款 0
精華 0
積分 -22
發帖 26
註冊 2008-11-24
來自 台灣
狀態 離線

Quote:
Originally posted by Skywalker at 2009-5-8 09:05 PM:
完全沒有﹐老師教小學生國歌僅一次而已﹐因此很多人根本不會唱﹐

早上學校也不昇旗﹐也不唱國歌﹐學校很多根本不掛國旗﹐

國慶日也從不會全國旗山旗海﹐

法國人也不會在自己家前﹐陽臺上﹐窗前掛國旗﹐
...

我個人覺得法國人真的很怪吔!!
好像不愛國, 但又以法文及法國為傲!!

我之前在一家語言學校, 被一個老師說我"很沙文主義"..
我查了意思是盲目愛國.. 我問我老公. 他說沙文是指有好有壞..
但.. 以當時那個情況來看, 那個老師是指我盲目愛國.

讓我火大的要死, 因為學校很多中國學生, 那個老師老說" 那個 Chinoise Chinoise...
煩吔.. 所以我就每次都糾正" je suis Taiwanaise "...
然後有一天, 老師在課堂上要"每個同學說一個自己國家的彥語, 然後大家投票".
就在大家都講完了, 我的位置是第一個, 手一直舉, 他都裝看不見我.. 直到我火大的叫
" Taiwan aussi .. Taiwan aussi ".. 他才說: 喔..
然後我說了 " 雞蛋不要放在一個籃子裡". 然後大家投票, 台灣的這句是最高票, 我也自己投給台灣的彥語.
那個老師就很賤的說我: Tu es Chauvine

氣我都要寫信向那個學校的負責人了告狀了..

最後是他有改變對台灣的態度, 我才想算了的!!

哼..

2009-5-19 06:36 PM

可列印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題