留法台灣同學會-解悶來法國
廣告連結
    » 遊客:  註冊 | 登入 | 會員 | 遊樂園 | 擴充套件 | 說明

法國租屋 法國旅遊 法國旅館 法國留學 巴黎 法國語言學校 機票 租車
RSS 訂閱當前論壇  

25  1/2  1  2  > 
作者:
標題: 討論, 哪些台灣食物是法國友人的地雷?? 上一主題 | 下一主題

Spark (小氣夫妻在巴黎)
解悶部長

UID 47489
現金 5825
存款 0
精華 1
積分 10124
發帖 806
註冊 2008-4-6
狀態 離線
#1  討論, 哪些台灣食物是法國友人的地雷??

前陣子請了一些外國友人(法, 捷克, 厄瓜多爾)到家中吃飯
當然傾全力弄一些台灣美食來招待

恩, 首先開胃菜炸豆腐配沾醬, 大家接受度頗高, 沒多久就掃台
接下來正餐, 就很台式的一口氣全上
有:
滷肉, 果然是男生的最愛
糖醋蝦, 男女皆宜, 甜甜鹹鹹外國人相當愛連不吃海鮮的都可以接受
白菜滷, 以台灣口味來說, 自認做得相當成功, 可是確蠻滯銷的不懂為何......
沙茶炒肉, 沙茶的味道也是讓友人頗為好評
豆子伴炒磨菇, 似乎這食材對他們太熟悉, 換了味道, 沒有太多的反應......

最後上甜點:
紅豆牛奶湯, 這個就真的是大地雷
各國友人全部陣亡......無一倖免......
原來他們吃紅豆都是吃"鹹"的
變成甜的, 對他們來說只有一個"怪"字
所以每個人都很捧場的與紅豆湯博鬥, 只是面有難色+一片沉靜......

------
想請問各位的經驗
還有哪些台灣食物會是大地雷哩??????

2009-5-31 10:49 AM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

ocean33
解悶市長

UID 49959
現金 2335
存款 0
精華 0
積分 6858
發帖 152
註冊 2008-7-19
來自 taipei
狀態 離線

湯圓 ,麻藷,大溪豆干
看到擁戴我的廚藝的法國同學們,完全臉色發青
只好發塑膠袋,讓他們解決口中進退兩難之物。

有些東西如果辣味強一些
有人可能就不行了∼∼

2009-5-31 10:58 AM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

Bay
解悶教頭

UID 97
現金 19705
存款 5330
精華 11
積分 87442
發帖 4138
註冊 2005-12-21
狀態 離線

我作過白菜滷給法國人吃,他們可以接受(有的很愛,有的普普),但是比較困惑他們的是,這是湯還是一道菜?
白菜被煮熟也是被覺得"怪"的一點,他們之前吃白菜的經驗,都是生吃。
(這一點大概也可以類推到蠔油生菜,他們不太習慣看到沙拉葉菜類被煮熟,哈哈)

至於紅豆湯,那的確接受度很低。
亞洲人對甜的紅豆習以為常,但是歐洲人不行。
就像讓一個台灣人來吃一道燉肉,旁邊擺著鹹的紅豆當配菜,他(她)大概也會吃不下去,一樣的道理。

2009-5-31 11:02 AM

lunehsu
解悶部長

UID 44221
現金 700
存款 0
精華 0
積分 26462
發帖 104
註冊 2007-12-24
狀態 離線

"魷魚絲, 肉乾"之類的東西,  法國人都不能接受 !!!

我覺得法國人愛吃甜的, 台灣鹹的零食, 幾乎他們都無法接受
今年我帶了好吃的綠豆椪, 大家都說好吃, 但是最後法國人說: 妳們的糕餅都沒加糖?
天啊 !!! 有啊,  對台灣人已經很甜了, 法國仔都嫌不甜.......

2009-5-31 11:20 AM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

shine_107
解悶疫員

UID 49242
現金 1010
存款 1280052
精華 0
積分 4447
發帖 134
註冊 2008-6-10
來自 taipei
狀態 離線

芭樂干

被說味道很奇怪

茶葉蛋可以接受

但撥開被嚇到

怎麼會黑黑的

2009-5-31 11:28 AM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

kaithylee
解悶市長

UID 32530
現金 235
存款 392
精華 0
積分 8869
發帖 71
註冊 2007-6-16
狀態 離線

我對我家的卡通人物實驗的結果
不喜歡的有:
紅豆湯(可是他喜歡日式抹茶紅豆糕)
湯圓
咖哩飯
湯麵
珍珠奶茶
蚵仔煎
臭豆腐(超討厭)
沙茶牛肉
皮蛋

喜歡的有:
鹽酥雞(超愛)
三杯雞
糖醋魚,排骨
炒白菜,菠菜

不過我有一個法國同學
他很愛台灣的香腸跟肉乾
他結婚的時候我還送他香腸禮盒

[ Last edited by kaithylee on 2009-5-31 at 11:46 AM ]

2009-5-31 11:39 AM

lavande2807
解悶市民

UID 45058
現金 365
存款 0
精華 0
積分 629
發帖 38
註冊 2008-1-21
來自 Paris
狀態 離線

只要是湯水式甜點
我先生都會猶豫不前
但是
他卻愛死台灣食物了
吃過四海遊龍的鍋貼後
看到這裡traiteur的煎餃他會說這不道地

2009-5-31 01:09 PM

shauhua75
解悶疫員

UID 43454
現金 3185
存款 0
精華 1
積分 4033
發帖 469
註冊 2007-11-28
來自 Pittsburgh
狀態 離線

Quote:
Originally posted by lavande2807 at 2009-5-31 13:09:
只要是湯水式甜點
我先生都會猶豫不前
但是
他卻愛死台灣食物了
吃過四海遊龍的鍋貼後
看到這裡traiteur的煎餃他會說這不道地

法國人愛鍋貼
我曾經做給他們吃過
因為是帶去實驗室請客的
所以到的時候已經不如剛做出來時那般底部酥脆上面有嚼勁,當然早就冷了
可是幾個法國人還是一口接一口全部吃光光
不停稱讚

本來我還以為他們會怕韭菜味道呢...........

曾經有法國人跟我說
他們不喜歡豆腐
大部分人也不愛湯圓,麻糬
因為口感軟軟的
但我那同事很有趣,他不愛豆腐卻愛湯圓
他以前在波士頓留學時,還會買一整盒甜湯圓當晚餐吃...............

[ Last edited by shauhua75 on 2009-5-31 at 01:48 PM ]

2009-5-31 01:40 PM

lu123
解悶市長

UID 2835
現金 4240
存款 0
精華 0
積分 9665
發帖 462
註冊 2006-7-19
來自 Paris
狀態 離線

¢D?!A!M¢D[?A?K--!Li1C?EAsAy! ?D!Oz£gu¢DUcIaI£gn3¢X!A?a?u!±U!A!Mao£goRi!C

此貼被 +8 點積分  
評分者:【Chat分數:+4 時間:2009-5-31 06:10 PM
評分者:【Skywalker分數:+4 時間:2009-5-31 02:18 PM

2009-5-31 01:50 PM

GaiaParadis
解悶部長

UID 2490
現金 4700
存款 0
精華 1
積分 10056
發帖 513
註冊 2006-6-22
來自 ISSY LES MOULINEAUX 92
狀態 離線

他們很討厭肉鬆
說這聞起來像魚飼料
肉乾也不太吃

不過麻辣鍋裡的豬血倒是吃不停~~

2009-5-31 01:51 PM

Skywalker (Bluebird)
解悶部長

UID 3395
現金 21439
存款 90
精華 0
積分 15092
發帖 2312
註冊 2006-8-31
來自 天空之城
狀態 離線

Quote:
Originally posted by lu123 at 2009-5-31 02:50 PM:
我猜白菜魯滯銷是因為沒賣相吧

我家的法國人對乾貨醃漬類的接受度很低
像是海蜇皮啊蝦米海參醬菜
反正就是迪化街的那股氣味
我先生說他寧可吃臭豆腐也不吃筍乾

上次我婆婆飛機上點中式早餐
稀飯邊邊配了 ...

這木屑...

夢的天行者
2009-5-31 02:20 PM

Skywalker (Bluebird)
解悶部長

UID 3395
現金 21439
存款 90
精華 0
積分 15092
發帖 2312
註冊 2006-8-31
來自 天空之城
狀態 離線
#12  回覆 #10 GaiaParadis 的帖子

怪怪﹐你的法國朋友愛吃豬血﹖他們知道那是豬血嗎﹖

我超愛豬血糕﹐加香菜﹐花生﹐甜辣醬

上次我老木來巴黎的時候還特別幫我作﹐

我興致勃勃的請朋友來吃時﹐看他們痛苦的表情﹐我就叫他們不用勉強﹐

不過反而非洲同學比較能接受豬血.

夢的天行者
2009-5-31 02:27 PM

Laurent50
解悶國民

UID 49089
現金 305
存款 0
精華 0
積分 1680
發帖 13
註冊 2008-6-2
來自 台南
狀態 離線

說到豬血   有一個問題我想了很久
就是他們歐洲人也吃血腸阿
那為什麼沒有辦法接受豬血??

2009-5-31 03:17 PM

saxchun
解悶疫員

UID 3846
現金 340
存款 0
精華 0
積分 3289
發帖 24
註冊 2006-10-6
來自 Taichung
狀態 離線
#14  豆類甜點

只要是台灣的豆類甜品好像行不通....
每次做綠豆湯給法國人吃,就連娶了台灣太太的法國爸爸都還是無法接受。屢試不爽..

2009-5-31 04:09 PM

sumei
解悶國民

UID 45237
現金 22
存款 0
精華 0
積分 1188
發帖 153
註冊 2008-1-28
狀態 離線

紅豆湯絕對是"地雷"....
豆花 (不吃豆花, 卻吃杏仁豆腐....)
皮蛋 (好險, 這個我也不吃)
臭豆腐
肉鬆
魚乾
煮的很爛的蔬菜
=========================
餃子類...99%大受好評

有一個法國朋友跟我說, 他以前的台灣同學作厚吐司裡面包海鮮料給他吃....那個應該是棺材板吧??? 他說很好吃, 還問我會不會做 (在台北長那麼大, 只吃過一次 , 當然是不會做了)

2009-5-31 04:39 PM
 25  1/2  1  2  > 

可列印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題