留法台灣同學會-解悶來法國
廣告連結
    » 遊客:  註冊 | 登入 | 會員 | 遊樂園 | 擴充套件 | 說明

法國租屋 法國旅遊 法國旅館 法國留學 巴黎 法國語言學校 機票 租車
RSS 訂閱當前論壇  

25  1/2  1  2  > 
作者:
標題: 台灣健保局∼ 上一主題 | 下一主題

siraya
解悶疫員

UID 48341
現金 3090
存款 0
精華 0
積分 4873
發帖 422
註冊 2008-4-28
來自 土星環
狀態 離線
#1  台灣健保局∼

各位看倌,事情是這樣的,話說,上個月初我回台灣十天然後出境到日本十天,再回法國,結果,我阿母打電話來說,健保局寄了信來說,要我為這十天加保,繳保費,然後再退保∼∼請問有人碰過這種情形嗎?

世間安得兩全法,不負如來不負卿?
2009-11-5 04:11 PM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

lpbm (LPBM)

UID 320
現金 35
存款 2000
精華 1
積分 103852
發帖 5013
註冊 2005-12-28
狀態 離線

有的!

以前挑耶誕假期回家:12月19號上飛機飛台,次年1月1日上飛機返法...得繳2個月健保費喔∼∼∼

2009-11-5 04:23 PM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

HOANG
解悶疫員

UID 2759
現金 3080
存款 200000
精華 0
積分 4013
發帖 309
註冊 2006-7-13
來自 taiwan
狀態 離線

Quote:
Originally posted by lpbm at 2009-11-5 23:23:
有的!

以前挑耶誕假期回家:12月19號上飛機飛台,次年1月1日上飛機返法...得繳2個月健保費喔∼∼∼

真的嗎??!!

可是我從沒有收到健保局的信耶.....

三月西湖遊...our secret...^_^
2009-11-5 05:12 PM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

lpbm (LPBM)

UID 320
現金 35
存款 2000
精華 1
積分 103852
發帖 5013
狀態 離線

Quote:
Originally posted by HOANG at 2009-11-5 17:12:

真的嗎??!!

是低∼∼偶是兩年多前回迄時,迄辦健保卡時被追繳了2萬多塊才知道低∼∼∼

2009-11-5 05:28 PM

danny1997
解悶部長

UID 42724
現金 2360
存款 0
精華 0
積分 18868
發帖 406
註冊 2007-11-4
來自 Paris
狀態 離線

Quote:
Originally posted by HOANG at 5-11-2009 17:12:

真的嗎??!!

如果你當初離開臺灣的時候,本身就從來沒有過健保,好像就不會被追繳 (我猜測的)。

我也是從沒被追繳過。因爲我從來沒有過臺灣的健保, 屬於體制外的人。

2009-11-5 05:48 PM

lpbm (LPBM)

UID 320
現金 35
存款 2000
精華 1
積分 103852
發帖 5013
狀態 離線

健保局的人說,只要是設籍台灣的人,健保是強制加保喔∼∼∼

我中間有四年多沒回去的,因為沒有退保,雖然離台超過兩年被除籍,還是被追繳喔∼∼∼

2009-11-5 05:55 PM

lpbm (LPBM)

UID 320
現金 35
存款 2000
精華 1
積分 103852
發帖 5013
狀態 離線

還要小心愈期繳納罰款和利息∼∼∼離離扣扣∼∼∼

還有法院來單強制執行∼∼∼

2009-11-5 05:59 PM

eugenie
解悶市民

UID 49697
現金 300
存款 1060
精華 0
積分 844
發帖 86
註冊 2008-7-4
狀態 離線

哈~ 感謝樓下提醒
目前健保局規定只要停留在台灣的國民一律自動復保
我離開台灣那天 到家附近的區公所旁的衛生所負責健保的單位 提出飛機訂位證明, 才能正式停保 拍謝~ 記憶有點模糊  我是剛好有一年的來回機票 回程訂位日期有超過六個月
一但搭機回台  回台那天開始就會強制自動復保   
(不管你有沒有去申請  應該也不管你停留台灣多久)

如果離台後才想到沒有停保
可以請家人代為處理

還有回台期間 因為會自動復保  所以可以以健保方式就醫
(我有聽說 就算還沒有拿到健保卡  也可以先去就醫, 不過我沒有實際經驗, 不知實際情況如何, 請其他有經驗的人提供一下囉~)

[ Last edited by eugenie on 2009-11-5 at 07:17 PM ]

2009-11-5 06:12 PM

johan
解悶鄉民

UID 64782
現金 460
存款 0
精華 0
積分 178
發帖 24
註冊 2009-4-7
狀態 離線

因為我的家人 長住在國外
每次離開台灣 跟回台灣 都會到市公所或鎮公所辦理健保的地方 申請"停保"跟"復保"的動作
這次來法國 我也去問過了 離開台灣指少半年 可以申請停保 回台灣的時候 必須要去復保 才可以使用健保
所以如果說 有申請停保 但是不滿半年回國的話 會被追繳喔.....

以上是我個人的經驗
希望有幫助!!

2009-11-5 06:40 PM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

NiceRing
解悶部長

UID 807
現金 2175
存款 0
精華 2
積分 17422
發帖 295
註冊 2006-2-5
來自 Paris
狀態 離線

¢D?!A!M¢D[?A?K--!Li1C?EAsAy! ?D!Oz£gu¢DUcIaI£gn3¢X!A?a?u!±U!A!Mao£goRi!C

此貼被 +10 點積分     
評分者:【Spark分數:+10 時間:2009-11-5 11:02 PM

2009-11-5 07:43 PM

beckypeiyu
解悶疫員

UID 13
現金 2235
存款 0
精華 1
積分 4004
發帖 188
註冊 2005-12-14
狀態 離線

Quote:
Originally posted by NiceRing at 2009-11-5 19:43:
對的,現在健保的部分是強制的。以前是若要用時回台復保就可以。
但若來來回回離境不超過半年,保費是要連續繳的唷∼

說到這個我就非常非常生氣!
也因為這件事讓我今年六月臨時有事回台灣時,和地方 ...

沒錯, 離境不超過半年, 健保費是要連續繳的哦~
我上次回台時把健保的規定一條一條看清楚, 這是在法國生活訓練出來的...

我前幾天又聽說健保規定又要(還是已經?)改了, 除了離境不到半年保費需連繳之外,
現在好像離境超過二年已經被除籍的人回台必須連續住上4個月才可以申請復保?

這是新規定, 實際情況如何我不知道, 還請有經驗的同學分享囉

2009-11-5 09:03 PM

lpbm (LPBM)

UID 320
現金 35
存款 2000
精華 1
積分 103852
發帖 5013
狀態 離線
#12  ˋ是的,已經改了兩年了∼∼∼

離境超過二年已經被除籍的人回台必須連續住上4個月才可以申請復保!!!

這是因為很多移民到非社會主義國家(如英美加紐澳等國)的人,常利用回台探親的時候看牙看眼看重症...然後再飛回去,因為不住台灣,保費也沒在繳...結果偶綿這些守規矩的窮學生,反而變成大肥羊∼∼∼

被追繳兩萬八千多都可以買機票來回跑了∼∼∼

2009-11-5 10:22 PM

siraya
解悶疫員

UID 48341
現金 3090
存款 0
精華 0
積分 4873
發帖 422
註冊 2008-4-28
來自 土星環
狀態 離線

Quote:
Originally posted by lpbm at 2009-11-5 10:22 PM:
離境超過二年已經被除籍的人回台必須連續住上4個月才可以申請復保!!!

這是因為很多移民到非社會主義國家(如英美加紐澳等國)的人,常利用回台探親的時候看牙看眼看重症...然後再飛回去,因為不住台灣,保費 ...

啊∼∼看了大家的討論,真讓我屁滾尿流失了魂,原來這是真的!(以上這個梗請參閱周星馳版的鹿鼎記),那還是乖乖的去繳好了,怎麼覺得好人卡的使用範圍擴大了?難道我也領到了所謂的〝社會好人卡〞了嗎?守法的孩子果真是待載的肥羊啊!!!

世間安得兩全法,不負如來不負卿?
2009-11-6 07:04 AM

jenfr
解悶國民

UID 46795
現金 1210
存款 0
精華 0
積分 2307
發帖 124
註冊 2008-3-18
狀態 離線

如果回去只是看牙  為啥不要自費看牙齒?  那可以不用被追繳嗎?
這樣有沒有比較划算?
(是針對離境半年以上停保的人)

2009-11-6 08:30 AM

NiceRing
解悶部長

UID 807
現金 2175
存款 0
精華 2
積分 17422
發帖 295
註冊 2006-2-5
來自 Paris
狀態 離線

Quote:
Originally posted by jenfr at 2009-11-6 08:30 AM:
如果回去只是看牙  為啥不要自費看牙齒?  那可以不用被追繳嗎?
這樣有沒有比較划算?
(是針對離境半年以上停保的人)

重點不在你這次要不要自費, 這次不復保就是你自己吃虧,
花下來的錢很貴喔! 因為我的牙醫幫我算過(還比法國便宜啦)

問題是哪一天你學成歸國後,你要用到台灣健保時,
這些你"中間有回台灣的月份的保費,全部都要繳"喔∼
因為法律改了兩年,也就是2007年不知哪一月起,
這中間只要你有回台的月份,就一定是要繳健保費。
這點我應該沒有搞錯!

針對離境兩年,那麼就要先住滿四個月才能使用健保。

我的理解是這樣。

2009-11-6 08:56 AM
 25  1/2  1  2  > 

可列印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題