留法台灣同學會-解悶來法國
廣告連結
    » 遊客:  註冊 | 登入 | 會員 | 遊樂園 | 擴充套件 | 說明

法國租屋 法國旅遊 法國旅館 法國留學 巴黎 法國語言學校 機票 租車
RSS 訂閱當前論壇  

22  2/2  <  1  2 
作者:
標題: 法國的 one man/woman show 上一主題 | 下一主題

suchiung
解悶市長

UID 17150
現金 3050
存款 0
精華 0
積分 5807
發帖 496
註冊 2007-3-4
狀態 離線

Mac,我剛剛看到一個(自認法文粉好的)人, 從空中飛過喔  !
...哦了解,了解;只要自認法文很溜, 就會飛了ㄛ???

2010-2-23 05:13 PM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

mac
解悶市長

UID 665
現金 450
存款 5
精華 0
積分 7522
發帖 459
註冊 2006-1-24
來自 士林夜市
狀態 離線

最早會喜歡One man Show應該從Coluche開始
但是從他的一部電影「Tchao Pantin」開始
後來查他的資料發現他是個 humoriste
因為好奇,後來電視上只有要有播他,都會注意看
也會去圖書館借片子來聽

後來漸漸的就越來越喜歡one man Show
除了練習法語聽力,同時也解悶
大家說的出名字的,都是大咖
對於one man show的粉絲而言,都是熟面孔
電視上也一播再播
每個humoriste都個有特色各有觀眾群
對於生活在法國的外國人,也不失為一種融入異鄉文化的方式之一吧
學習一些幽默的態度面對在異鄉的生活

Jean-Marie Bigard看過兩三次吧
他的內容我覺得蠻好笑的
每次打扮都是像工人
後來知道他奮鬥的過程,更敬佩他
有一次現場實況的錄影轉播,看見他談著電吉他飆唱全場瘋狂
覺得他像個工人皇帝,也彷彿是藍領階級的代表
他的觀眾大部分穿的也跟他差不多

每次看one man show
大部分時間,其實就是看看聽聽,見見世面
每次都很高興
除非重播太多次就轉台了

one man show的東西很有趣
humoriste講的大都是生活有關的事
有時嘲笑自己,有時嘲笑觀眾,嘲笑任何可笑的事,政治人物則是一定會被嘲笑
François dubois 喜歡嘲笑自己的年輕時代發春的事令人拍案較絕
Elie Sémoun則是說自己喜歡從fait divers出發
常常穿的一身火紅Anne Roumanoff的說些生活細節的小事也很精采
常常從這些的段子裡看到humoriste對社會或人類行為精闢的觀察
像Florence Foresti 在「j’aime pas les garçons…..」嘲笑臭男生,真是犀利
後來更喜歡上網東查查西查查這些humoriste的故事,當做娛樂
法文,首先拿來取悅自己用
就會覺得法文其實沒有那麼難
就是透過法文這個語言,打開一扇窗看不同的風景

我想太陽小姐開帖的目的
大概也是喜歡One Man  Show吧希望大家彼此分享一下吧
成為口水戰或私人逞欲的場所就可惜了

2010-2-23 05:14 PM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

lpbm (LPBM)

UID 320
現金 35
存款 2000
精華 1
積分 103852
發帖 5013
註冊 2005-12-28
狀態 離線

哎呀∼∼∼

把倫家的姓拼錯了...

漏氣漏氣...

懶惰的結果...

向大家道歉一鞠躬∼∼∼

[ Last edited by lpbm on 2010-2-23 at 07:38 PM ]

2010-2-23 05:38 PM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

lpbm (LPBM)

UID 320
現金 35
存款 2000
精華 1
積分 103852
發帖 5013
狀態 離線

這次noel 禮物收到 Anne Roumanoff 的dvd...

http://www.anneroumanoff.com/

她的官網給不認識她的人聞香一下∼∼∼

2010-2-23 05:41 PM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

Pompom (Yo!)
解悶部長
Miaou! Miaou!!

UID 38648
現金 2441
存款 1736707
精華 2
積分 20134
發帖 2598
註冊 2007-8-23
狀態 離線

我自己對於 one man show 這種藝術表達形式並沒有特別喜愛 所以也沒有特別專研或注意
老實說 對於這種表演形式 我很容易覺得無聊 或分心
我自己個人比較喜歡的還是劇場以及電影
之所以會去看one man show
多數時候只是朋友看甚ㄇ 我就跟著湊熱鬧而已 所以也算不上有甚ㄇ瞭解啦

Jean-Marie Bigard的粗野 我個人是不太欣賞 一開始覺得有些片段滿好笑的 但那些粗鄙之性笑話一多起來 疲勞轟炸下 我就會開始覺得不好笑了
但看著身邊的男伴總是笑得很興奮...我自己猜想...這可能是我跟他們的 libido 的組合成份不同吧

我喜歡Devos 其實跟他的名氣沒甚ㄇ關係
而主要是來自個人的語言習慣 感覺我的語言習慣跟他的語言有一種親近性 這是少數讓我覺得可以細細品味的humouriste:他讓我覺得他說出我還沒說出但正在醞釀的話語 簡言之 算是一種語言使用上的氣味相投ㄅ
總之 對我來說 devos 無人可比

身邊的朋友也都很喜歡Florence Foresti 例如 他的j’aime pas les garçons
有時候我覺得Florence Foresti樣子做的有點太過火了 表演勝於言詞的趣味 不過基本上我還是滿欣賞他的
說實在的 我自己是不太喜歡時下有某些humoriste 過度裝模作樣 以表演勝過 récit 或 sketch

Mohamed Fellag 有人說他有 racisme anti-blanc...我對這點有點保留...我只覺得他似乎很誠實的表達出他或是他的同胞們對當代社會的觀點

Elie Semoun 經常在 Paris 1er 上看到他的演出 我從來沒有特別欣賞他...

除了one man show 外 我想到也有 duo 的表演形式也跟one man show有點相通
在Duo 裡 我覺得Chevallier et Laspalès 有些東西還滿經典的

Omar & Fred 我覺得很可愛 Omar有點可愛過頭了

另外  Éric et Ramzy 我覺得好像不太好笑

以上 為自己方才的鬧場表示誠心的歉意

La nuit est plus profonde que ne l’imagine le jour.
2010-2-23 06:28 PM
查看資料  訪問首頁  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

Skywalker (Bluebird)
解悶部長

UID 3395
現金 21439
存款 90
精華 0
積分 15092
發帖 2312
註冊 2006-8-31
來自 天空之城
狀態 離線

其實魁北克的Stéphane Rousseau 也很好笑﹐

下面是他經典的拉丁情人Rico Chico 的角色。

http://www.youtube.com/watch?v=OUm5ahdGjx0

跟他搭過檔的法國人Franck Dubosc我也很喜歡。。。

夢的天行者
2010-2-23 06:46 PM

lpbm (LPBM)

UID 320
現金 35
存款 2000
精華 1
積分 103852
發帖 5013
狀態 離線

打小愛聽相聲...偶覺得啦...法國的 ONE MAN SHOW 很像單口相聲...

偶和法國的單口相聲的最早接觸是電台裡的  RIRE ET CHQNSON

但是有太多的CONNOTATION 聽妹有...典故太多了...所以只是偶爾聽聽

2010-2-23 09:06 PM
 22  2/2  <  1  2 

可列印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題