留法台灣同學會-解悶來法國
廣告連結
    » 遊客:  註冊 | 登入 | 會員 | 遊樂園 | 擴充套件 | 說明

法國租屋 法國旅遊 法國旅館 法國留學 巴黎 法國語言學校 機票 租車
RSS 訂閱當前論壇  

作者:
標題: 詭異的電話 上一主題 | 下一主題

masahilo
等待驗證用戶

UID 20388
現金 760
存款 0
精華 1
積分 641
發帖 57
註冊 2007-3-20
狀態 離線
#1  詭異的電話

幾個月前手機接到一通沒有來電顯示的電話
電話一接起  對方濃厚口音的中國女聲就直接說"你好"
我下意識就直接用中文回了"你好"
後來對方就開始說要做什麼家電用品使用調查的問卷  我就說不方便回答就在電話裡直接婉拒
可是掛了電話之後才反應過來  對方怎麼知道我是會說中文的人?

後來今天下午又接到一樣的電話  不過這次打來的是個中國男聲
有了上次的經驗之後我就直接問對方為什麼有我的電話?  為什麼知道我會說中文?
對方就說他們公司是按流水號撥打電話  只要對方接起他們就說"你好"試探對方是不是會講中文的人  如果是法國人接到電話  法國人就會說聽不懂  就不是他們的問卷對象

後來我回答了三個有關於購買家電的問題  我只記得兩個
一個是我是否有購買家電用品的習慣?
另一個是我習慣在哪個銷售管道購買家電用品?
(我以前在台灣的市調公司打工過  最好是才問三個問題就可以問出個所以然啦!!!)
後來對方就說問卷結束  希望知道我的姓氏
我就說我已經回答你的問卷了 對於個人資訊我不想透露太多
對方就說只是留個姓氏 公司需要紀下被訪者的資料
我就堅持不透露這項訊息

後來
沒有說謝謝沒有說再見
那個二六仔就把我電話直接掛掉喔!

我想問一下大家有沒有接過類似的詭異電話
真的好怕已經被中國共產黨監視了說.....

2010-7-19 09:04 PM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

ikuka
解悶市長
一隻小貓在巴黎

UID 34057
現金 2425
存款 437
精華 0
積分 7458
發帖 289
註冊 2007-7-1
來自 75014, Paris
狀態 離線

覺得他們只是為了要知道姓氏所以前面為啥都沒差
之前遇到打來也是一樣直接講中文 我也反問 那女的還說是隨機(最好隨機是可以一接起電話就說"喂")

然後就說他們是旅行社要做問卷調查 說想開發新的遊輪地點等等
我隨便回答後也是要問我名字 我一直不給 她說會有promotion 我說我沒興趣 我怕水(胡亂掰的)
她說也可以介紹給親朋好友 我說怕水的人會介紹朋友去做遊輪嗎

她又繼續好聲好氣要知道我姓名 跟我說隨便說說沒關係
我就說我姓陳 她就很假的那種高興的聲音說 好巧喔我也是
我就回她 阿是妳叫我隨便說說所以我隨便說姓陳呀

後來她就悻悻然的敷衍幾句掛掉了

不過這是快兩年前的事 沒想到現在換湯不換藥 還在到處打電話
只是到底我們的電話號碼是在怎樣的狀況下被他們取得呢
還知道用戶是講中文的呢 真的很奇怪

"On ne voit bien qu'avec le coeur.
Il faut comprendre l'essentiel est invisible pour les yeux."
~Le Petit Prince.
2010-7-19 10:16 PM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

masahilo
等待驗證用戶

UID 20388
現金 760
存款 0
精華 1
積分 641
發帖 57
註冊 2007-3-20
狀態 離線

我是那種跟中國人很保持距離的傢伙  所以也沒什麼中國朋友有我的聯絡方式
唯一我能想到的可能性就是  去年六月我有在戰法上貼廣告賣東西  在上面有留過聯絡電話  可能就是因為醬  被有心的二六仔蒐集成名單吧?  
不過他們的目的到底是為什麼?  如果真的是商業性地蒐集個資那還簡單一點  我很怕有政治因素
想想真的會怕怕的說.....

2010-7-19 11:36 PM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

Dantz
解悶部長

UID 2037
現金 505
存款 161
精華 0
積分 27890
發帖 78
註冊 2006-5-19
來自 PARIS
狀態 離線

我以前也接過這種電話
連著三天都在我的晚餐時間打來
而且是同一個女人  聲音我都認得了

因為前兩天被弄得很煩
第三次接起來一聽又是她
裝作自己聽不懂中文   
只回說   pouvez vous parler  francais ?
沒想到她居然回答不出來
接著我再問   In English ??  

她就自己掛了電話    再也沒打來了

下次接到這種怪電話的同學可以試試看

2010-7-19 11:49 PM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

Bay
解悶教頭

UID 97
現金 19705
存款 5330
精華 11
積分 87442
發帖 4138
註冊 2005-12-21
狀態 離線

詐騙電話來的。先是打電話做問卷或是其他,之後就會有第二個人打來說:恭喜您中獎了!

開玩笑,偶們速台灣人啊,詐騙電話都已經進階到N代了,這種第一代的模式速騙不到偶們滴。

至於號碼是怎麼他們知道的,應該不出下列幾種狀況:
1.在網站上公布過自己的電話號碼。
2.對方google或是查黃頁,只要輸入某些姓氏,如陳、林、吳等等,便可以找到一堆。

要是不想再接到這種電話,可以像Dantz大那樣,一開口就說法文,一直說法文,對方就會放棄。
或是將自家電話變成Liste Rouge (不公開,只有政府機關可以查得到,一般私人公司或是黃頁不會查得到)。打France Telecom的服務電話,請他們將此號碼轉為Liste rouge即可。

2010-7-20 01:22 AM

可列印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題