留法台灣同學會-解悶來法國
廣告連結
    » 遊客:  註冊 | 登入 | 會員 | 遊樂園 | 擴充套件 | 說明

法國租屋 法國旅遊 法國旅館 法國留學 巴黎 法國語言學校 機票 租車
RSS 訂閱當前論壇  

21  1/2  1  2  > 
作者:
標題: 今天去prefecture遇到極品!!!! (氣死我了!!!) I 上一主題 | 下一主題

lingo
解悶市長

UID 683
現金 1700
存款 0
精華 1
積分 6266
發帖 157
註冊 2006-1-26
來自 Paris
狀態 離線
#1  今天去prefecture遇到極品!!!! (氣死我了!!!) I

很長喔~~~

我剛從prefecture 回來沒多久, 心情還未平復! 來法國好幾年了, 從來沒有這樣被羞辱過!! 好想掐死那個prefecture的辦事員啊!!!

我第一次在巴黎更新居留, 前幾年都一直在南特, 不禁想要跟南特同學們說: 好好珍惜南特, 那裡辦居留的人超nice ! 還可以跟學生有說有笑的, 以往他們看我成績單, 成績好都會鼓勵我說 : 非常好! 好學生, 繼續加油喔! 居留卡也不囉嗦的一個月後直接給妳

今天早上的RDV, 昨天精神開始緊繃, 去影印店印了將近80張的文件, 只因為他們單子要求歷年成績單跟文憑, 還有一堆小細節的東西全部印~~ 我很能裡解, 巴黎外國人很多, 需求量很大, 所以把關很緊, 辦事員壓力大, 要求嚴格縝密一些都是很合理的事情, 我們踏在別人土地上的外國學生都該知道要尊重並且諒解這些規定跟法則~~~ 可是, 當辦事人員已經失去了尊重, 蔑視外國學生 (尤其是亞洲人), 講話不禮貌, 我覺得這就有點越矩! (很機車的是, 他們辦公桌又沒有掛名牌, 想要申訴也沒得申!)

我仔細的研究了liste 上所要求的文件, 確定該有的都有了, 甚至非常齊全 (所以才會80張的文件), 今天早上帶著很緊張的心準時到那裡去報到, 到了accueil排了很久的隊, 輪到我, 一位男辦事員檢查我的文件, 復本跟正本, 每一項證明我都準備至少好幾樣 (住宿證明我有EDF的attestation, 我有房屋保險, 合同, 房東開的近三個月的房租收據), 財力證明我也有好幾樣 (去年兼職工作的薪資單, 過去12個月的銀行帳單, 前幾天銀行開給我的財力證明, 今年度大學圖書館兼職的合約....), 學業證明 (從入法到現在所有成績單跟文憑, 還有博一跟博二的論文進度評鑑報告書), 這麼多東西, accueil先生看了一直竊笑, 告訴他旁邊的同事說 :ㄟ, 這個女生甚麼都有耶! 他把他家裡的所有文件都搬過來了!

我聽了也笑著說: 哈, 對阿! 以備不時之需啊! on sait jamais !
他也笑著說: oui, vous avez raison ! 然後就跟我說我們不需要這一堆東西, 我篩選一些需要的就好~~ 接著他把不需要的還我, 然後把他篩選出來的文件夾在ㄧ個表格裡面,  接著甚麼也沒有交代, 就說ok, 可以去等候室等了!

我到了等候室, 看了他給我的東西, 上面有一些基本資料要填, 我不知道是我要填還是辦事員要填 (因為在南特, 一向都是交件, 一切表格都是他們填, 填完叫你檢查並且簽名, 我不知道巴黎的遊戲規則), 我就想說待會去到櫃台要是該我填就當場填好了....

到我了, 我去到櫃台, 噩夢來了 (我還記得是櫃檯編號 L ), 辦事員是一位非洲裔大嬸, 操著非洲腔的法文用很不悅不耐煩的口氣連bonjour也不說就直接指著我的文件說, 我同事給妳的東西你都沒有填 ! 去填完再來! 我看了封面, 想說只有一點點, 就說: 對不起我不知道原來是我要填, 我現在馬上填馬上給妳, 我用30秒的速度把封面填完了, 遞給他, 他把文件又推給我, 說: 妳沒有填完!! 回去等候室填完再來, 我滿臉問號問說: 請問我哪一欄沒有填到, 我該填的都填了阿... 他就聲音有點高昂的說 : 我說妳沒填完就是沒填完 ! 去旁邊等候室檢查一遍! 檢查完了填完再回來見我!

我帶著疑惑又很不悅的感覺被他趕到旁邊去 (心想, 聽妳的非洲腔大概也知道妳是後期才移民過來的, 平平是外國人來著, 妳應該也能裡解外國人的辛酸, 為何妳要如此對待同是外國人的人呢? 嚴格我可以理解也可以接受, 但是這樣的不尊重人實在很無法忍受)

我坐下來請旁邊一樣在等的人幫我看一下我缺甚麼, 旁邊的人也說看起來都ok啊~~ 我又回去, 還是被他那似乎被導會倒了1千萬的大便臉又趕回來, 說 mais vous avez rien compris ! vefirez tout !

我再次受打擊的回到旁邊翻開, 翻翻翻....最後才翻到文件最底夾著兩張新的表格! 這時才恍然大悟, 員來accueil給我放了這兩張, 甚麼也沒講, 員來是我這兩張沒有填, 那位大嬸才會一直堅持, 心裡不斷 "徹幹拉醮" : 暗! 天曉得有多這兩張紙, 沒有人告訴我, 那個大便臉大嬸看我一連茫茫然, 告訴我一下裡面還有兩張表格要填是會死喔! 與其在那裡擺臭臉口氣差的罵人! ok...我填完了~~~ 再度回去他那裡, 這時無論我心裡有多氣, 我都還是保持該有的風度, 告訴自己,  反正沒水準的是他不是我 ! 我回去時, 因為他的態度把我弄得很緊張 ! 我回去他那裡, 不小心腳一滑踢到椅子, 發出了聲響, 我當下馬上道歉說 : 喔! 對不起, 我不小心的! 對不起....

她竟然瞪我, 並且說: 不要給我有小動作! 妳自己不高興你自己壓力大留給你自己就好! 不要留給我!!! 她看了我的文件, 我要坐下來 (正常來講不是都這樣嗎? 坐在辦事員前面, 要是他有任何問題要問就馬上問), 她卻又把我趕走, 跟我說: 妳不要坐在我對面! 去旁邊等候室的椅子坐! 妳會影響我工作! 妳自己的情緒留給你自己就好! 不要坐在我對面! 需要叫妳我會在叫妳!

我當下心裡已經氣到最高峰, 恨不得把她掐死! 我沒講話, 默默的東西拿著就去旁邊~~ 當下很想哭, 心想: 我是外國學生, 不是狗! 為什麼要這樣子!!!!!

2010-9-7 01:18 PM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

lingo
解悶市長

UID 683
現金 1700
存款 0
精華 1
積分 6266
發帖 157
來自 Paris
狀態 離線

到旁邊, 心情被她弄得很差, 因為她的桌子就在靠走道, 所以她的聲音在旁邊等的人都聽的到, 大家都在看我~~

接下來的半個小時她不斷叫我去又趕我走, 又叫我去...反反覆覆大概10次! 每次都是問一堆很雞歪的問題, 說我少這個少那個, 說我文件不全! 她每叫我一次, 其實她要的文件就在我另一疊裡面, 就是accueil抽出來一疊跟我說不需要的那裡面, 我告訴她: 這是妳的同事抽出來說不需要的, 她就說那妳整疊放著, 回去旁邊, 我自己找!

接著還是陸陸續續一直把我叫去, 三番兩次我真得很想大聲吼她! 因為她態度很差! 真得很差! 然而我都保持該有的禮貌! 而且每次她不耐煩的問我ㄧ些東西, 我發現都很白癡!!!! 像是我念博士沒有成績單, 但是我的學校每年六月都會有論文進度鑑定委員會,  學校會弄一份報告書, 要我交很多東西, 我的導師跟校外的enseignant chercheur 也必須參與這個委員會, 報告書很正式, 必須有導師的評語, 導師手寫的進度摘要, 還有外來一年的研究計畫, 還要有導師勾選 : 此學生進度正常, 方可繼續註冊下學年的博士 (我今年升博三而已), 然後這份重要的文件就取代成績單跟指導教授的信函, 並且在第一頁封面有蓋學校的章....
因為當初影印我把這份影本也訂起來, 因為想說都是一起的, 結果那大嬸把釘書針拔掉, 然後她自己把我文件弄得亂七八糟, 看到我導師寫評語跟勾選可繼續註冊的那一頁並沒有任何簽名跟蓋章, 就質問我這張哪裡來的! 誰寫的! 怎麼沒有章 !? 我就得又找出正本給她看, 並且告訴她有章, 在第一頁! 她看了叫我放下走人去旁邊等

要不就是: 學校的註冊證明是電腦影印, 跟印刷的校長簽名, 學校一向不蓋章在上面, 因位校長的印刷簽名已經取代蓋章, 大嬸也把我叫過去罵我為甚麼沒給學校蓋章~~~ 我說學校一向不在這種東西蓋章的阿, 之前在南特都這樣給警政署, 警政署也知道~~ 一樣, 她也是聽了聽又把我趕走...

諸如此類的情況, 半個小時之內叫了我好幾次!  給了我一堆無理的要求跟質問! 老娘我以為當場我要氣到中風了!

最後一次比較誇張, 她說, 請你導師寫一張證明, 上面要標名妳幾年幾越幾號要答辯博士論文! 我當場傻眼~~ 我說: 我才剛升博三, 我跟我導師都還不知道我確切要念幾年阿, 這種東西很難講, 有時候會因為研究有一些瓶頸而卡住, 就連現在我導師手下博五論文快寫完要印出來的人, 她都還無法確切何時答辯, 因為還要找評審委員, 有太多細節了~
這時她又罵我: 妳說那麼多, 到底是想留在法國還是不想? 要就去弄這張證明來! (當下的我心裡憋著很想跟他說 : franchement, avec les gens comme vous, comment j'ai envie de rester dans ce pays ?! vous vous prenez pour qui !)

我忍住淚水忍住憤怒, 跟他說: d'accord! 接著她連recepisse也沒給我, 就給我一張convocation, 要我9月27日下午再去補繳文件, convocation上寫著:

補繳 - 註冊證明給學校蓋章
        - 導師信函明確寫著幾年幾越幾號答辯
        - 雇主必須來信函證明你在那裡工作 (因為有一張表格問我今年財力哪裡來. 我寫我今年在巴黎某大學的圖書館有兼職工作, 我也有附上工作合約, 但是還是不夠~ 必須要雇主發函去給警政署)

最後她把我文件不需要的弄亂的推還給我, 連同下次convocation, 然後她留一部分的文件, 就說妳可以離開了!

我連檢查的時間都沒有, 當下我真得很氣又很想哭 (更想打她!), 我極度想要逃離那個地方, 我迅速離開~~ 回到家, 我打開文件夾要重新整理, 才發現 : 暗!!! 那瘋女人把文件弄得亂七八糟, 有些影本她該拿的沒拿, 有些正本備她拿走了, 有些是正本跟影本都被她一起幹走了!  

不知道下次回去還拿不拿的回來我的某些正本文件! 氣死我了!!! 想要申訴!!! 該找誰申訴??? prefecture的高階應該也是護著自己的人吧, 他們都這麼排斥外國人了, 申訴對他們而言只是個屁吧!

不過.....要是他們把我正本文件收走又弄不見, 拿不回來的話, 可以告他們嗎?

已經有耳聞巴黎的prefecture 有多麼刁多麼恐佈, 今天發現....其實有些櫃檯的辦事員還是可以跟學生有說有笑 (少數啦~~~ 真的少數!!!!), 大部分的, 我們不要求他們和藹沒關係 (畢竟他們的工作壓力我也能體諒, 每天要面對這麼多人), 可是至少也尊重一下別人吧! 我還真的遇到極品中的極品, 叫學生不要坐在他對面, 把學生趕走, 須要問問題才像叫狗一樣把學生叫過去, 講話態度又差, 又兇! 去x的詛咒妳一生都倒楣!

我是不知道他們辦事員會不會換座位, 如果不會的話, 同學們, 記住 櫃台 L號 是個大地雷!! 辦事員是個非洲裔大嬸, 短頭髮戴眼鏡!

[ Last edited by lingo on 2010-9-7 at 02:03 PM ]

2010-9-7 01:47 PM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

nux
解悶市長

UID 1335
現金 2064
存款 1571
精華 0
積分 5359
發帖 180
註冊 2006-3-13
狀態 離線

是在小巴黎嗎 ??
那各地點阿???

2010-9-7 02:33 PM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

aquoibon
解悶市長

UID 70039
現金 335
存款 0
精華 0
積分 7356
發帖 34
註冊 2009-5-18
狀態 離線

不要生氣 我博二的時候就被要求答辯時間了 不過你的文件危險了 你告他們也沒有證據啊

2010-9-7 02:34 PM

ingmascomparsa
解悶市長

UID 1960
現金 2225
存款 0
精華 0
積分 7292
發帖 95
註冊 2006-5-13
狀態 離線

¢D?!A!M¢D[?A?K--!Li1C?EAsAy! ?D!Oz£gu¢DUcIaI£gn3¢X!A?a?u!±U!A!Mao£goRi!C

此貼被 +3 點積分   
評分者:【Alegria分數:+3 時間:2010-9-8 01:33 PM

Mon plateau de jeu sans gravité :
http://blog.roodo.com/choutanying/
2010-9-7 02:40 PM

lingo
解悶市長

UID 683
現金 1700
存款 0
精華 1
積分 6266
發帖 157
來自 Paris
狀態 離線

謝謝妳們的安慰跟鼓勵~~

我是在小巴黎, Porte de Clignancourt 那個警政署~

今天真的讓我遇到瘋子! 他自己心情不好不高興, 我只不過一開始不小心踢到椅子, 還連忙道歉, 他卻反過來說我態度不好, 不高興不要影響他工作! 我心平氣和的解釋我沒有不高興, 一開始甚至微笑的講, 他就是板著那張臉一直罵我態度不好, 叫我不要坐在他面前, 會影響他工作!

我一開始以為, 我們會面對面, 慢慢來, 他會一個一個跟我要 : 我一個一個給他, 有問題當場提問當場解釋溝通...但是他不是, 他根本不想溝通, 只叫我文件全部留著人走開, 他自己翻自己找....弄得他自己的桌子亂糟糟! 也難怪他會搞混! 該拿的不拿不該拿的也拿走!

2010-9-7 04:34 PM

Spark (小氣夫妻在巴黎)
解悶部長

UID 47489
現金 5825
存款 0
精華 1
積分 10124
發帖 806
註冊 2008-4-6
狀態 離線

樓主辛苦了, 就當作練身體練修養吧
這些磨難都是為了讓自己成長(?)

另外下次建議選"下午時間"來RDV
他們心情會比較好, 因為人比較少

希望樓主拿證順利

2010-9-7 06:05 PM

muhua_tseng
解悶國民

UID 76833
現金 1120
存款 0
精華 0
積分 1591
發帖 47
註冊 2009-7-14
來自 l'Hay les roses
狀態 離線
#8  damn froggy

對著那些人也只能自認倒楣

之前在巴黎住了四個月

也讓我感覺很#IU$*P#&Q$%...

能推卸責任的就推卸責任...

同學 加油 眼淚別掉給那些潑糞的看 !!

2010-9-7 06:09 PM

moitw (Tracy)
解悶部長

UID 867
現金 8462
存款 0
精華 6
積分 16564
發帖 1142
註冊 2006-2-9
狀態 離線

真該有人裝隱形攝影機把這些醜態通通給法國和國外媒體知道啊!
真是一堆王八蛋,我說的是那些不尊重人的辦事人員!

2010-9-7 07:34 PM

Skywalker (Bluebird)
解悶部長

UID 3395
現金 21439
存款 90
精華 0
積分 15092
發帖 2312
註冊 2006-8-31
來自 天空之城
狀態 離線

某些法國基層公務員真是混蛋加王八﹐

你這樣委屈求全反而會讓她覺得自己很大﹐

就像上面一位同學說的要平和堅定的告訴這位大媽你是人﹐所以你有人權

她沒有權力把你呼來喚去﹐如果她繼續這樣﹐你就要見他主管申訴

(je veux voir votre supérieur pour faire un recours﹐ ça ne restera pas comme ça...)。

這樣他們常常就會被鎮下來。

其實大部份法國黑人公務員不是來自非洲﹐而是來自法國加勒比海的海外省(Martinique馬丁尼克, Guadeloupe瓜特勒普﹐Guyane圭亞那)

他們祖先是來自非洲﹐所以會他們多少會保有類似非洲的口音﹐但他們是好幾代的法國公民了。

[ Last edited by Skywalker on 2010-9-7 at 09:02 PM ]

夢的天行者
2010-9-7 07:58 PM

maubuee
解悶市民

UID 64608
現金 885
存款 0
精華 0
積分 955
發帖 124
註冊 2009-4-5
狀態 離線

真是太可惡了,完全無視外國學生的人權,可惜你還要在法國念博士班不能冒險,否則應該寫一封信上告教育部去!!

2010-9-7 08:15 PM

festbee
解悶市長

UID 51751
現金 2230
存款 0
精華 0
積分 7078
發帖 115
註冊 2008-10-20
狀態 離線

我碰過同一位L號座位太太

失誤是發生在他把我的學生證和所有證件通通收走

當然等了三個小時後 她叫我的號碼 丟給我所有的文件和recepisse

最後我要走前有再確認一次我繳交的正本是否都有還給我

結果!!!少了學生證 我提醒她 她找也沒找就先說

我事前並沒有交學生證正本給她 只有交影本

我冷靜的在她面前 有制序的翻給她 我手上還存有的文件 並沒有我的學生證

我面帶微笑且堅持的麻煩她再幫我找 她不情願的桌面翻翻

然後嘴巴一直大聲的說 我沒有帶學生證 然後就叫我回家找找吧

我就說我的學生證是我唯一的學生和註冊證明

如果我沒有這個東西 我想我是不可能會被放行而且通過這麼多關卡

僵持半天 她的同事也來關心到底發生什麼事

最後同事找到我的學生證就在“她的桌腳“

最後她一臉不關己事的樣子 跟我說一聲 bonne journee 就跑了

2010-9-7 08:21 PM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

maubuee
解悶市民

UID 64608
現金 885
存款 0
精華 0
積分 955
發帖 124
註冊 2009-4-5
狀態 離線

不然直接寫給沙克吉,直接跟他說法國才不是什麼人權國家,因為法國某些城市的PREFECTURE根本不重視學生的人權!再這樣下去,法國不僅把錢往外推,以後要來留學的學生也會越來越少!因為法國公立學校硬體設施不如人,現在還讓公務員擺這種架子,幾年後留學生都跑光了!

這是一個想法。。。

另外,這倒是讓我想到一件不相干的事:DANNYBOON幾年前有一個很有名的脫口秀段落,講的是法國郵局差勁的效率,非常爆笑。裡面說去郵局拿一封掛號信可以花上一天,他甚至等到尿在褲子上;郵局十個櫃臺裡面只有一個半是開的。。。不知是不是這個段落太成功,幾個月開始,踏進郵局就會有人上來問你要做什麼,然後馬上引導到相關的櫃臺。現在無論是領掛號信或包裹,都不再需要等上老半天。

如果有誰可以將多年來同學受到的惡劣對待寫出來,或許以後也有改善的一天吧!多年前我也是留學生,看到後來的同學受到越來越不差勁的待遇,覺得法國這個國家真是越來越糟糕。或許,至少能住在外省還是比較好。

2010-9-7 08:30 PM

ocean33
解悶市長

UID 49959
現金 2335
存款 0
精華 0
積分 6858
發帖 152
註冊 2008-7-19
來自 taipei
狀態 離線

以前也被這些人刁難過 甚至他們利用工作的權力作出一些違法的事
非常可恥

我也曾經遞件  內容他們看不懂  甚至他們質疑台灣是個國家嗎?
當時我氣到快暴了  

去年 得知 這些偉大的工作人員們
是很多很多年前經過類似台灣的普考 進到公家機關來當米蟲的
當時報考的資格是「高中畢業」即可

我不是歧視學歷低的人
但想想只有高中畢業的人 你要他瞭解博士班口試 答辯 這種深奧的東西 有點難

然後你說的那位大嬸
該不會他還有那種「特殊身分」加分的吧!
想想當初他們考進這種機關的快樂吧 以為以後一輩子就納涼的工作
沒想到 這幾年被潮來潮往的外國學生給搞砸了

偏偏這種苦悶又不是對著每個人都可以發洩
因此看那個好欺負  哪個國家弱一點 外交部不會抗議的
就多欺負一點

如果 他以前常被欺負
今天她終於可以利用工作 也把別人欺負欺負
心中的怨氣可能才能消緩些
要不晚上會睡不著覺

人性本惡 說

每年居留更新的時候  都會問自己 「幹嘛來這裡阿??」

[ Last edited by ocean33 on 2010-9-7 at 08:46 PM ]

2010-9-7 08:45 PM

Skywalker (Bluebird)
解悶部長

UID 3395
現金 21439
存款 90
精華 0
積分 15092
發帖 2312
註冊 2006-8-31
來自 天空之城
狀態 離線

Quote:
Originally posted by ocean33 at 2010-9-7 09:45 PM:
去年 得知 這些偉大的工作人員們
是很多很多年前經過類似台灣的普考 進到公家機關來當米蟲的
當時報考的資格是「高中畢業」即可

令人悲哀的是﹐他們這些辦事員連普考級都不是﹐而是初考進來的(什麼文憑都不用)﹐

他們官階是adjoint administratif, 等級是C (辦事員﹐書記。。)大概是台灣一到四職等。

法國普考公務員的官階是secrétaire administratif, 等級是B (科員﹐股長。。早在櫃檯後乘涼了)

尤其是2﹐3十年前考初考進來的公務員﹐是不會懂博士﹐碩士生的生活的。。。加油吧﹗﹗

(PS:年輕的公務員C級的常有五專﹐大專文憑﹐那B級的學士碩士大有人在。。)

[ Last edited by Skywalker on 2010-9-7 at 10:36 PM ]

夢的天行者
2010-9-7 09:04 PM
 21  1/2  1  2  > 

可列印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題