留法台灣同學會-解悶來法國
廣告連結
    » 遊客:  註冊 | 登入 | 會員 | 遊樂園 | 擴充套件 | 說明

法國租屋 法國旅遊 法國旅館 法國留學 巴黎 法國語言學校 機票 租車
RSS 訂閱當前論壇  

30  1/2  1  2  > 
作者:
標題: 剛到法國念書看得懂法國人的書寫嗎? 上一主題 | 下一主題

popnico
解悶疫員

UID 92692
現金 705
存款 0
精華 0
積分 4510
發帖 77
註冊 2010-5-21
來自 Paris
狀態 離線
#1  剛到法國念書看得懂法國人的書寫嗎?

我這問題好像有點笨
剛到巴黎上語言課,老師用瘋狂豪邁的草寫在解釋單字跟用法
第二堂課我終於忍不住舉手跟他說"不好意思,我看不懂你寫什麼,可以寫正體嗎?因為在亞洲我們上課都會寫得很工整,在美國上課老師也寫得讓人都看得懂"
他回我"這樣要花很多時間耶,而且在法國我們只有幼稚園學生會寫很工整"
之後就不理我,繼續用他的豪邁草寫上課

下課時我跟芬蘭同學討論這問題,連芬蘭同學都說法國人的草寫其實不大一樣
但是他們還是多多少少可以猜到是啥字
卻苦了我們這些非ABCD出生國家的學生了

大家初到法國, 有遇到同樣的問題嗎?
還是我自己太笨><被他這樣一說, 好像我連幼稚園都不如~慘

2010-10-27 07:02 PM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

diana0809
解悶疫員

UID 66191
現金 2330
存款 0
精華 0
積分 4020
發帖 188
註冊 2009-4-17
狀態 離線
#2  法國書寫體

法國書寫體和台灣學的不太一樣
anmouesqrvc這些小寫字母書寫體都很難辨識
常常是知道這個單字才認得出這些個字母
可以到圖書館借一本l'art de la calligraphi et des lettres enluminees
就可了解法國各式書寫體
以後上學向法國同學借筆記才不會像看天書一樣
加油....我自己也在努力看懂中

2010-10-27 07:26 PM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

cooolove
該用戶已被刪除

存款
發帖 N/A
註冊 N/A
狀態 離線

在大學上理論課抄筆記真的常一抄三錯,求速度快,又需邊聽講,又得忍受部份老師亂糟糟的筆跡。若不隨時提高警覺保持注意力,不小心晃個神又要一陣兵荒馬亂才能重新搭上線。
常常課後都跟法國同學借筆記來對真是很辛苦……

2010-10-27 07:32 PM
Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

cooolove
該用戶已被刪除

存款
發帖 N/A
註冊 N/A
狀態 離線

你可以回答老師”我的法文程度就是只有幼稚園所以才來語言學校上課呀”
不懂就該問 不怕丟臉才能進步 你這樣才是正確的態度!

2010-10-27 07:38 PM

nether
解悶國民

UID 93335
現金 1083
存款 0
精華 0
積分 2303
發帖 44
註冊 2010-6-1
狀態 離線

不太同意樓上的...這樣什麼時候才看得懂

而且弄不好還要被其他同學排擠...會學得更辛苦

我自己本身也是初學者 , 我覺得看久就懂了...

可能老師也有差就是了...但是我不建議跟老師槓上...

2010-10-27 08:14 PM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

grisfilm
解悶部長

UID 37239
現金 845
存款 0
精華 0
積分 11974
發帖 40
註冊 2007-8-6
狀態 離線

¢D?!A!M¢D[?A?K--!Li1C?EAsAy! ?D!Oz£gu¢DUcIaI£gn3¢X!A?a?u!±U!A!Mao£goRi!C

此貼被 +10 點積分     
評分者:【mensana分數:+5 時間:2010-10-28 02:43 AM
評分者:【slother42分數:+5 時間:2010-10-27 11:58 PM

2010-10-27 08:21 PM

aphrodite3223
解悶市長
Bebe French Nonya yo

UID 2602
現金 1760
存款 221760
精華 1
積分 6285
發帖 225
註冊 2006-7-2
狀態 離線
#7  講這種話的老師真的是爛透了!!!

¢D?!A!M¢D[?A?K--!Li1C?EAsAy! ?D!Oz£gu¢DUcIaI£gn3¢X!A?a?u!±U!A!Mao£goRi!C

此貼被 +11 點積分    
評分者:【Beatrice9486分數:+6 時間:2010-10-28 03:31 PM
評分者:【小魯分數:+5 時間:2010-10-28 06:55 AM

附件 1: 哈維.jpg (2010-10-27 08:41 PM, 652.16 K,下載次數: 1)

Ou vas-tu?
Si tu ne sais pas ou tu vas, n'oublie pas d'ou viens.
par 在圓頂下繼續ぶんぶんぶん的逐漸不幼不嫩羊咩(細隻吐吐咩)
2010-10-27 08:39 PM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

nether
解悶國民

UID 93335
現金 1083
存款 0
精華 0
積分 2303
發帖 44
註冊 2010-6-1
狀態 離線

我喜歡他的字~分好開~

看得真清楚~

聽你的介紹~

想必是個好老師~

可遇不可求....

2010-10-27 08:46 PM

insistance
解悶疫員

UID 72632
現金 1150
存款 0
精華 0
積分 3325
發帖 140
註冊 2009-6-7
來自 台灣
狀態 離線

我我我 上課也看不懂老師寫的版書= =

想偷看隔壁同學的 也是看不懂

還好有好心同學把我的筆記當作填充題來完

把我所有看不懂的都填起來!!

不然我的筆記 重點字都不見了

2010-10-27 09:24 PM

cooolove
該用戶已被刪除

存款
發帖 N/A
註冊 N/A
狀態 離線

此貼被 +12 點積分  
評分者:【lu123分數:+4 時間:2010-10-28 06:58 PM
評分者:【Beatrice9486分數:+2 時間:2010-10-28 03:32 PM
評分者:【aphrodite3223分數:+6 時間:2010-10-27 09:55 PM

2010-10-27 09:33 PM

解悶市長

UID 2602
現金 1760
存款 221760
精華 1
積分 6285
發帖 225
註冊 2006-7-2
狀態 離線

Quote:
Originally posted by cooolove at 10/27/10 21:33:
在國外生活,感受到許多事若不自己試著爭取根本沒有人會特地替你着想。 ...

特別是在法國!!!

對這句話大贊同.

Ou vas-tu?
Si tu ne sais pas ou tu vas, n'oublie pas d'ou viens.
par 在圓頂下繼續ぶんぶんぶん的逐漸不幼不嫩羊咩(細隻吐吐咩)
2010-10-27 09:51 PM

解悶市長

UID 2602
現金 1760
存款 221760
精華 1
積分 6285
發帖 225
註冊 2006-7-2
狀態 離線

Quote:
Originally posted by nether at 10/27/10 20:46:
我喜歡他的字~分好開~

看得真清楚~

聽你的介紹~

想必是個好老師~

可遇不可求....

真的, 他真的是很好的教授!!! 好可惜, 好可惜我是到法國後才知道他, 不然...

Ou vas-tu?
2010-10-27 09:54 PM

annecy
解悶部長

UID 4533
現金 994
存款 0
精華 0
積分 12325
發帖 151
註冊 2006-11-18
來自 Paris
狀態 離線

此貼被 +5 點積分     
評分者:【slother42分數:+5 時間:2010-10-28 12:04 AM

台灣心法國情 Les couples franco-taiwanais
台法家庭論壇,歡迎台法夫妻情侶及任何在法台籍人士,也歡迎法語系國家人士及其伴侶
2010-10-27 10:00 PM

lilliannn
解悶疫員

UID 52486
現金 550
存款 0
精華 0
積分 3004
發帖 70
註冊 2008-11-17
狀態 離線

此貼被 +2 點積分 
評分者:【aphrodite3223分數:+2 時間:2010-10-27 10:27 PM

2010-10-27 10:07 PM

lilliannn
解悶疫員

UID 52486
現金 550
存款 0
精華 0
積分 3004
發帖 70
註冊 2008-11-17
狀態 離線

不過也有很親切的教授啦!
話說expression francaise在教法文的來源
所以會有拉丁文和希臘文

有一次教授的白板筆沒水了
她就說 "如果我只用唸的 慢慢唸您們抄得下來嗎?"
在一片Ouiiiiiiiii!之中 我真的情不自禁說出了ohhhh noooo....
(因為她寫了我也有很多單字不會 更別說用唸的....)

然後我真的聽到 有同學在嘲笑我....
教授就跟他們說 請專重別人!這對她來說真的很不容易!
最後她還叫一個有笑我的同學去跟秘書處要白板筆

所以別氣餒!加油!

2010-10-27 10:50 PM
 30  1/2  1  2  > 

可列印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題