留法台灣同學會-解悶來法國
廣告連結
    » 遊客:  註冊 | 登入 | 會員 | 遊樂園 | 擴充套件 | 說明

法國租屋 法國旅遊 法國旅館 法國留學 巴黎 法國語言學校 機票 租車
RSS 訂閱當前論壇  

17  1/2  1  2  > 
作者:
標題: 如果~我能活嗎? 上一主題 | 下一主題

dognerve24
解悶疫員

UID 97477
現金 3185
存款 0
精華 0
積分 3571
發帖 251
註冊 2010-8-21
來自 TAIWAN
狀態 離線
#1  如果~我能活嗎?

事情是這樣的~因為資金嚴重缺乏~扣掉語言學校學費我可能只剩下大概40萬台幣
再買一堆哩哩摳摳的東西~加上申請各式文件也需要摳摳$~還有..我作品集製作材料費+印製費用
如果還有35萬我就偷笑了~
我是打算到法國第二年才回台灣去向教育部借錢
省點用~看花費相關帖子上的各位前輩說的~用借來的90萬~或許能再撐個2年左右

如果我第一年只有35萬台幣能活嗎?

如果沒有個人電腦到法國只用圖書館或公用電腦能活嗎?

如果我法文現在程度連A1都不到~今年8月初就要去語言學校~
在出國前我在台灣都一直會去上法文~出國當天可能會有A1的程度吧
到了2012的3.4月學校考試面試~有可能有B1或B2的程度嗎?

如果我靠著賣篆刻印章教人水墨書法+打零工~能活嗎?

從前聽學校的老師說他們當年只帶著財力證明的那些錢就到國外去了~還不是活得好好的
有的更厲害~連財力證明的錢都是借來的~證明完後拿到簽證馬上還人家
不知道他們是怎麼活過來的~他們說得很輕鬆~我倒是聽得很害怕
可能從前從前才會有這些傳奇吧?
但是也有看過中國大陸的論壇上一些學生在現在這個時代也有著類似的傳奇
雖說他們有很多討人厭的地方~但這種活下去的工夫也夠我佩服的了
不知道真實性有多少~?

2011-2-10 11:16 AM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

ouioui
解悶部長

UID 105353
現金 673
存款 87124582
精華 0
積分 11529
發帖 203
註冊 2011-1-31
狀態 離線

在回答之前,我想先問一個問題,你的身體好不好??

吃苦的心理準備你應該是有了,可是若沒有健康強壯的身體,以上這些都是 0.

2011-2-10 11:30 AM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

dognerve24
解悶疫員

UID 97477
現金 3185
存款 0
精華 0
積分 3571
發帖 251
來自 TAIWAN
狀態 離線
#3  精壯

每兩天我都會去跑山~
自從當兵時發燒個一星期都沒退~狂躺軍醫院後到現在我好像就都沒感過冒了
(我在想當時會燒這麼久可能也是上天保佑~因為軍醫院真的很好躺~哈開玩笑的啦)
可是也要老實說~我腸胃沒有到很好的程度~可能有遺傳到我爸吧
其他大致來看~應該都算OK

2011-2-10 11:40 AM

artiste_la_vie (呆)
解悶市長

UID 49586
現金 1580
存款 0
精華 1
積分 5496
發帖 77
註冊 2008-6-28
來自 馬麻的肚肚
狀態 離線

沒有基礎的法文説讀能力阿...

找到的工作辛苦還好 就怕遇到被壓榨有口難言
找房子安頓也不容易
腸胃非常重要因為歐洲飲食很多起司、麵包等、沙拉偏冷也不一定好消化
我的經驗是法國只有很少的人會主動學書法之類的東方文化

但是如果個性非常非常樂觀、衝動又勇氣十足
Pourquoi pas?

2011-2-10 12:13 PM

Pompom (Yo!)
解悶部長
Miaou! Miaou!!

UID 38648
現金 2441
存款 1736707
精華 2
積分 20134
發帖 2598
註冊 2007-8-23
狀態 離線

最近歐元一直在貶值 台幣也有升值的壓力 所以可以撐撐看吧
我是覺得沒有雄厚資本的人 不必硬要在巴黎撐著 去外省可以有更好的生活品質
到是對於在歐洲工作的人來說 這真是個壞消息 薪水袋相對變薄囉

[ Last edited by Pompom on 2011-2-10 at 12:28 PM ]

La nuit est plus profonde que ne l’imagine le jour.
2011-2-10 12:26 PM
查看資料  訪問首頁  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

ocean33
解悶市長

UID 49959
現金 2335
存款 0
精華 0
積分 6858
發帖 152
註冊 2008-7-19
來自 taipei
狀態 離線

不知你要考那種類型的學校
若是國立的藝術學院(公立)
沒有B2的證明是連參加考試的資格都沒有

口試時  是直接跟評審對話

再來
現在對亞洲學生的語言能力要求嚴格

如果 是這類型考試必須衡量的東西會很多

而且B2進到學校 要跟上進度需要非常多努力
要不被當的機率很ㄍㄠ
若同時還要打工  實在有點超乎常人的能力

至少  我當年就讀時 光全心念書都已經到每天只睡四小時的境界

(要做作品  騰筆記  查生字  建立與同學的關係)

進了學校  也要拿到文憑才算數啊

經濟壓力那麼大 個人覺得 太恐怖了
而且法國的美術材料比台灣還貴上許多∼∼

2011-2-10 12:28 PM

enzowu20
解悶市長

UID 50510
現金 605
存款 28
精華 0
積分 5650
發帖 318
註冊 2008-8-18
來自 永和
狀態 離線

在巴黎這樣會有點緊
但如果有去打工的話是可以活的

2011-2-10 12:30 PM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

jhk0801 (Shin)
解悶疫員

UID 42861
現金 2147483647
存款 1808
精華 1
積分 3312
發帖 62
註冊 2007-11-7
來自 打狗
狀態 離線

引用:"從前聽學校的老師說他們當年只帶著財力證明的那些錢就到國外去了~還不是活得好好的
有的更厲害~連財力證明的錢都是借來的~證明完後拿到簽證馬上還人家"
-----------------------------------
我以前也有聽過老師說這個,可是我真的覺得時代不同了,現在的物價真的很高!
聽到他們在說以前法郎的日子,都覺得東西超便宜!

我覺得你可以想一下到法國是在巴黎還是在外省?
然後想念的學校學費貴嗎?像是公私立就差很多.語言學校也是有貴和便宜的差別.
你願意打其他工嗎?可以花多少時間和精力呢?

最後,真的是有沒有"心"的問題.
你的預算少,物質生活一定要比較簡單辛苦,你能接受嗎?
出國在外,辛苦的時候,常常是自己一個人的.
把自己可能面臨的困難想清楚,鼓起勇氣,出國來體會不同的生命經驗!

2011-2-10 12:35 PM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

sirisackd
解悶市民

UID 94895
現金 1405
存款 0
精華 0
積分 975
發帖 95
註冊 2010-6-28
來自 paris
狀態 離線
#9  加油

想那些沒用 ; 我就認識一個大陸女學生早上晚上各打一份工 , 中午念語文學校  . 你加油巴 !  不過如果唸美術系 , 真的是文具超貴 . 你可以問一下找工作的資訊.

2011-2-10 12:56 PM

dognerve24
解悶疫員

UID 97477
現金 3185
存款 0
精華 0
積分 3571
發帖 251
來自 TAIWAN
狀態 離線

那我沒電腦真的有辦法在法國活嗎?
因為電腦對我來說好像不是這麼重要~在台灣的時候就是這樣了~
它對我來說的用途是看銀行帳戶資料~聯絡人~找資料~
到法國後不知道這些會不會也還是必要條件而需要用到個人電腦?
因為我真的打算不買電腦直接過去ㄟ~

看到這些鼓勵心中的石頭有小顆點了

前陣子歐元兌台幣37.9幾的時候~我把我所有資產都換成了歐元
也是想說能加減省點~

我想要念的是室內設計~可是法國好像都說室內建築~或是空間設計~~
在專業領域上吃苦我還能~
就是怕在考試的時候~語言這關
擔心語言學校一念就是2年~我就真的是要狂打工來撐了..

2011-2-10 01:29 PM

Pompom (Yo!)
解悶部長
Miaou! Miaou!!

UID 38648
現金 2441
存款 1736707
精華 2
積分 20134
發帖 2598
註冊 2007-8-23
狀態 離線

如果你要念室內建築 那你真的要在學業上拼一拼了 我真不知道你到時候會有時間打工嗎? 法國的建築學校都很難念 很辛苦耶 說真的  外省也有很多不錯的學校 除了生活費便宜外 你還可以比較專心念書哩
不過我很懷疑你念建築可以不要電腦 現在作圖不是都用電腦繪圖嗎? 我認識的念建築的人都是這樣呀 我看你順便在台灣買一台繪圖功能超強的電腦帶過來比較實際吧

[ Last edited by Pompom on 2011-2-10 at 01:43 PM ]

La nuit est plus profonde que ne l’imagine le jour.
2011-2-10 01:38 PM
查看資料  訪問首頁  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

dognerve24
解悶疫員

UID 97477
現金 3185
存款 0
精華 0
積分 3571
發帖 251
來自 TAIWAN
狀態 離線
#12  第一年啦~

哈~不好意思
沒說我煩惱的這些~
除了經濟以外~能不能活的種種問題都是在第一年念語言學校時我擔心的
之後開始上室內建築的東西沒電腦當然不能活阿
我是在想~第一年念語言好像不需要有電腦的感覺
不知道是不是真的這樣~?

因為大學時我看那些日本來台灣的交換生他們都宅在電腦前~
如果沒電腦他們的留學生涯應該會得到更多吧

就是不知道法國那邊的情況如何~?

[ Last edited by dognerve24 on 2011-2-10 at 09:43 PM ]

2011-2-10 02:36 PM

GaiaParadis
解悶部長

UID 2490
現金 4700
存款 0
精華 1
積分 10056
發帖 513
註冊 2006-6-22
來自 ISSY LES MOULINEAUX 92
狀態 離線

我覺得你還不如在台灣工作並且狂讀法語
可以省下不少來法語言學校的錢
如果法語好到可以考過程度測驗
來這邊沒問題的阿

別來念語言啦 浪費錢

2011-2-10 02:51 PM

diana0809
解悶疫員

UID 66191
現金 2330
存款 0
精華 0
積分 4020
發帖 188
註冊 2009-4-17
狀態 離線
#14  回覆 #13 GaiaParadis 的帖子

很贊成Gaia的說法,如果很有錢到法國可以整天和法國朋友一起跑趴度假,當然來法國學的快些.但是如果有經濟考量,其實找對方法在台灣法文就可以學的很好.網路上有很多法文歌曲,新聞,法國文學閱讀檔,或是法國電影一部片看十遍....在台灣好好讀法文不工作,兩年之內考過B2其實是很有可能的.而且應該花不到九十萬吧!!
我覺得錢如果是借來的,還是別都花在讀兩年的語言學校吧!!教育部的獎學金專案好像要碩士以上才能申請,法國的建築學院好像要三年級時才算ㄡ,我也不大確定但建議你確認一下比較好.
聽說到馬達加斯加讀法文很省..法國好像不是學法文的唯一選擇.不知道是否有人有經驗可以分享

2011-2-10 09:13 PM

skylinegi
解悶市長

UID 23272
現金 798
存款 887
精華 0
積分 6173
發帖 110
註冊 2007-4-4
來自 Paris
狀態 離線

如果真的沒什麼財力 法文又這麼初級
我也贊成不如先留在臺灣好好把法語累積到一個程度在過來
畢竟在國外什麼都要錢 分心的雜事也很多
在台灣專心上補習班 花大把鈔票請法藉家教 把程度累積到B1 B2
絕對比在法國便宜很多很多倍 (只要用心 語言環境是可以自己創造出來的)
而且你可以在台灣一邊準備申請學校的事情
說不一定你準備好的基金 就可以拿來過第一年正是學校了

2011-2-11 04:00 AM
 17  1/2  1  2  > 

可列印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題