留法台灣同學會-解悶來法國
廣告連結
    » 遊客:  註冊 | 登入 | 會員 | 遊樂園 | 擴充套件 | 說明

法國租屋 法國旅遊 法國旅館 法國留學 巴黎 法國語言學校 機票 租車
RSS 訂閱當前論壇  

25  1/2  1  2  > 
作者:
標題: 為什麼法國人垃圾都亂丟? 上一主題 | 下一主題

vienna
解悶市民

UID 96497
現金 1030
存款 0
精華 0
積分 649
發帖 106
註冊 2010-7-30
狀態 離線
#1  為什麼法國人垃圾都亂丟?

之前上課的時候, 日本老師發日本垃圾回收的分類表給我們看, 分得非常的細。他說在日本有些城市甚至要在透明的垃圾袋上面寫上名字, 每個人都不能搞錯, 弄錯了要修正!

老師都會順便問法國是怎樣的呢?
做我旁邊的同學跟我說他有時候把垃圾從窗外丟出去, 我希望他不是認真的!
在日本規定打破的碎玻璃要用紙包好, 並在上面寫上危險字樣, 我相信就算沒有規定, 會用紙類或厚的塑膠袋包起來是很多人都會做的吧!
可是法國同學說他們都直接丟掉!

我想到自己剛搬來這棟樓的時候, 不知道回收垃圾要丟哪裡, 問打掃的人, 他都不太回答, 後來他說這裡不做分類的!

還有, 在地鐵裡, 我常看到有人把大大小小的垃圾直接丟在座位上就走了!

最近去學校, 看到新的垃圾桶, 分為一般垃圾和回收垃圾, 回收的垃圾筒是黃的, 並且有好大一個標示的牌子寫如何分類。我剛好有紙類垃圾要丟, 但我看到兩個垃圾桶裡麵, 可回收和不可回收到都是混在一起的。形同虛設!

法國的每個人都是隨心所欲自己高興就好, 但是別的國家的人不會生氣嗎?
我個人就不可能喜歡上法國!

2014-2-2 01:14 AM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

souristw
解悶市長

UID 101536
現金 985
存款 0
精華 0
積分 6015
發帖 75
註冊 2010-11-11
來自 taiwan
狀態 離線
#2  為什麼法國人垃圾都亂丟?

我住的大樓垃圾桶也都有分, 住戶也都守規矩, 只是垃圾桶推出路邊後就會有人來翻, 反而是這些人弄亂了
而且翻垃圾桶的人越來越多,,

2014-2-2 08:12 AM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

komelissa
解悶疫員

UID 149382
現金 1305
存款 10
精華 0
積分 2673
發帖 161
註冊 2013-3-28
狀態 離線

我個人不認為 在法國只要隨心所欲就好  法國還是有一些制式的或隱性的社會規範  不過 這可能需要法國人來帶領才行 要不然 就是要多觀察  

但 在法國大家是比較會管好自己的事  不太會干涉別人  當然還是有一些法國老人會  當你做不對 有些人也會在背後議論 或著 對你就有一些成見

分類 是會分的   還會依據所住的省分而方式不同 但 我覺得你最好要了解一下 法國整個垃圾處理是怎樣 還有 他們是卡在哪裡 為什麼政府不積極宣導如何作完善的分類  

但以日本為例 恩 很少國家像日本那樣吧 不過  我也很好奇 其他歐洲國家在垃圾分類方面是如何

2014-2-2 01:29 PM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

hsiehpc
解悶國民

UID 93296
現金 1515
存款 0
精華 0
積分 1502
發帖 228
註冊 2010-5-31
狀態 離線

大部分法國人真的不太懂垃圾分類~
常常看到黃色資源回收桶裡有一堆塑膠袋/破掉的木板/電燈泡...
(是說很多台灣留學生自己也沒在分)
學校沒教,只能靠有心人自己去學習如何分類.
我還看過清潔人員把綠色跟黃色垃圾桶一起倒進垃圾車的,
當下我問法國朋友:[垃圾車裡面有分兩格嗎?為何兩個不同的垃圾桶一起倒?]
法國朋友也傻眼@@
還好不是每個垃圾車都這樣,不然我們分類真的是分心酸的!

我也問過法國人,為何將菸蒂丟地上?明明旁邊就有垃圾桶?
他說,不丟垃圾在地上,那幹嘛需要清道夫?

2014-2-2 04:31 PM

pipiyang (Eliza)
解悶國民

UID 84106
現金 445
存款 0
精華 0
積分 1054
發帖 31
註冊 2009-11-6
來自 Kaohsiung, Taiwan
狀態 離線

哈哈,原來亂丟垃圾是在製造工作機會。
但我有個疑問!
燈泡不能丟玻璃類,那要丟哪呢??

2014-2-2 08:36 PM

salut
解悶市長

UID 4428
現金 1155
存款 0
精華 0
積分 8282
發帖 171
註冊 2006-11-13
狀態 離線

超市都有可以回收的地方

2014-2-2 08:44 PM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

komelissa
解悶疫員

UID 149382
現金 1305
存款 10
精華 0
積分 2673
發帖 161
狀態 離線

恩 奇怪 我怎麼有看到過 兩種不一樣的垃圾車
一種收垃圾 一種收回收的

電池 燈泡 超市有回收

其他的每個城市都有設吧
玻璃   有另一種綠色回收桶
衣服也是  有方形回收桶
其他的要自己載去 垃圾回收場
外省是這樣  小巴黎就不曉得

但我看到的  都很遵守分類規定  

而會亂丟垃圾之類 是比較沒家教的小屁孩  青少年之類 還喜歡亂騎摩托車之類

[ Last edited by komelissa on 2014-2-2 at 09:55 PM ]

2014-2-2 09:49 PM

hsiehpc
解悶國民

UID 93296
現金 1515
存款 0
精華 0
積分 1502
發帖 228
狀態 離線

垃圾車是有兩種沒有錯,
只是我那次在蒙馬特後山看到的清潔人員,把兩個不一樣的垃圾桶放上同一台垃圾車.

基本上,黃色蓋子垃圾桶只能放紙類(有油漬的不行),金屬蓋子,跟一些有標明放回收桶的塑膠類.
破掉的玻璃杯碗等,法國朋友也都直接丟到一般垃圾桶.
燈泡電池多半在超市(也不是每間都可以)或大賣場門口有回收箱.

法國如果有像台灣那種收購破銅爛鐵紙張的行業就好了....

2014-2-2 10:17 PM

printempsthe (春茶)
解悶疫員

UID 60364
現金 727
存款 201
精華 0
積分 3476
發帖 212
註冊 2009-3-3
狀態 離線

¢D?!A!M¢D[?A?K--!Li1C?EAsAy! ?D!Oz£gu¢DUcIaI£gn3¢X!A?a?u!±U!A!Mao£goRi!C

此貼被 +15 點積分     
評分者:【Bay分數:+15 時間:2014-2-3 10:16 PM

2014-2-2 10:40 PM

shanice (Shanice)
解悶疫員

UID 96922
現金 1865
存款 0
精華 0
積分 3543
發帖 150
註冊 2010-8-9
來自 Taipei
狀態 離線

我住94省
我們社區垃圾桶只分一般全綠的跟回收黃蓋的兩種
我覺得分的很沒誠意!
我跟朋友回59省的老家,他們住家的有分三種垃圾桶,比較有誠意!
但我從以前到現在工作的店完全沒在做分類,都是我看不下去偶爾會在倒垃圾前大概分一下,你能想像玻璃罐,保特瓶,紙箱全都丟一般垃圾是多不舒服的一件事嗎?
之前我跟法國人在台灣店裡還分廚餘他整個大不解,把烤盤紙或包裝紙連同食物一起丟廚餘,都跟他說過這是要給豬吃的但他根本不理,超煩的

2014-2-2 10:52 PM

hsiehpc
解悶國民

UID 93296
現金 1515
存款 0
精華 0
積分 1502
發帖 228
狀態 離線

我以前住巴黎11區,公寓垃圾間有3種垃圾桶:黃,綠,白(玻璃瓶)
現在住18區,只有黃跟綠,但是同一條街上,有的大樓有白蓋垃圾桶.
問過室友,他說白蓋垃圾桶需要公寓管理委員會申請才有.

我也跟法國人說連台灣的麥當勞都有廚餘回收,
你們在垃圾處理方面也太不先進了吧!

2014-2-2 11:22 PM

Erikson
解悶鎮民

UID 145746
現金 205
存款 10
精華 0
積分 500
發帖 11
註冊 2012-12-6
狀態 離線

我這裡的大樓也都會亂丟...

2014-2-3 02:28 AM

Pompom (Yo!)
解悶部長
Miaou! Miaou!!

UID 38648
現金 2441
存款 1736707
精華 2
積分 20134
發帖 2598
註冊 2007-8-23
狀態 離線

做垃圾分類需要居民都很有公民道德,非常守規矩,願意配合,在大巴黎地區,我覺得是辦不到的。
法國的回收垃圾都是送到工廠線由人員進行分類的,所以一般居民都分得很隨便。因此,我們把它當成創造工作機會也無不可:我們把垃圾分得越隨便,工廠線就越需要人力來分類。

我寧願他們在垃圾分類工廠中多創作一個工作機會,也不希望他們在公家機關多創造一個沒路用、沒效率、做事錯誤率極高而且還很會擺臉色的公務員職位。

La nuit est plus profonde que ne l’imagine le jour.
2014-2-3 05:46 AM
查看資料  訪問首頁  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

fatalism
解悶部長

UID 94579
現金 1275
存款 0
精華 0
積分 57949
發帖 85
註冊 2010-6-22
狀態 離線

我在台灣看過麥當勞跟捷運站出口垃圾桶的清潔阿姨,打掃時把兩邊(一般垃圾和回收)的圾垃袋拿出來後一起丟進黑色大塑膠袋裡,想請問這袋最後會被重新分類嗎? Je crois pas...且我不是只看過一次,也不同地點。

2014-2-3 10:22 AM

komelissa
解悶疫員

UID 149382
現金 1305
存款 10
精華 0
積分 2673
發帖 161
狀態 離線

因為法國不會把廚餘給豬吃吧  他們有特殊飼料給豬吃
所以法國吃剩的都不用分 一起丟掉 直接進焚化爐

台灣的廚餘分類  廚餘是會煮過 才能給豬吃 意思就是豬吃餿掉但又煮過殺菌的食物  而這部分  似乎有政府的補助在內
要不然花人力去蒐集廚餘  然後要花能源及人力去煮 分裝給豬場  
這裡頭的金錢  才是影響要不要做廚餘  有沒有意義與利潤吧
我之前在台灣也要求收廚餘來收  結果沒幾家有在做 甚至願意做  大部分餐廳包給廠商去做  是不用太分類的  而廠商沒幾家   
如樓上所寫  就是一個黑色大塑膠袋 而且不能裝太重 還會被罵   真正要看到他們整個資源回收  垃圾處理的部分  才能知道
法國這邊就要看  他們是怎麼計算 合不合算

另外  收集破爛  很多都是來自生活辛苦的阿嬤   如果我們 福利弄好一點  能夠幫助他們有基本的生活保障  他們就不一定會做這種工作  畢竟收破爛的東西 放在家裡  對於生活衛生是一大考驗
法國福利這方面也就不用讓這種行業出現吧

[ Last edited by komelissa on 2014-2-3 at 01:44 PM ]

2014-2-3 01:08 PM
 25  1/2  1  2  > 

可列印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題