留法台灣同學會-解悶來法國
廣告連結
    » 遊客:  註冊 | 登入 | 會員 | 遊樂園 | 擴充套件 | 說明

法國租屋 法國旅遊 法國旅館 法國留學 巴黎 法國語言學校 機票 租車
RSS 訂閱當前論壇  

100  6/7  <  1  2  3  4  5  6  7  > 
作者:
標題: 中華民國駐法國台北代表處邀請留法同學們出席「兩岸服務貿易協議」座談 上一主題 | 下一主題

BWV_846
解悶國民

UID 112499
現金 995
存款 10
精華 0
積分 1550
發帖 52
註冊 2011-5-16
狀態 離線

不好意思哦!可是實在太有趣了!
有關這一句:
我跟連勝文都是台灣人,他的帝寶幹嘛不讓我住?

哈哈....這也太勉為其難了吧!哈哈...為什麼人家的帝寶要給你住,那他家的"公阿媽"要不要也讓給你來拜?哈哈
我完全沒有政黨意識,只是太過偏激的說詞,實在....唉

2014-3-26 03:41 PM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

paristimes
解悶疫員

UID 96842
現金 1685
存款 0
精華 0
積分 2886
發帖 135
註冊 2010-8-6
狀態 離線

Quote:
Originally posted by kyel at 2014-3-26 12:49 PM:

1. 我從前文一路觀察下來,沒看到有誰在呼籲愛台灣或是說誰在賣台灣。我看到的是你這兩個詞提的
    比別人加起來還多。

而且我不知道為什麼你對「愛台灣」這件事這麼敏感。敏感到就算有人講到愛 ...

1. 把反對這個協議標榜為愛台, 把簽署支持這個協議抹黑成賣台,在這次事件中的確存在,我才有感而發。我寫的那些,是針對這次服貿協定事件,並不是只針對前文。

2.和3. “聽取民意該在簽署之前”,這個論調,跟那個要求逐條審議類似,都是些聽起來民主,實際上違反基本常識,很容易引導一些不明就裡的年輕人跟著唱。

為什麼民主國家要每四五年選舉一次?每次選舉,就是在授權一次執政黨主導的國家發展方向。如果事實證明,該執政黨的發展方向與大多數人不利,下次它就會被選下去。美國前總統兩次對外用兵,美國現總統著手撤軍,他們2人的政策方向在大選期間就已經表明。當選之後,他進行這些作為時,也並沒有採取全民公決,因為大選就是一次民意檢測。

再回到經貿協定。韓國2006年2月正式啟動韓美自由貿易協定談判,2007年6月正式簽署。世界民主國家中,有幾個國家的政府在簽訂每個經貿政策之前必須“聽取民意”?大選是最權威最全面的民意。選民授權給執政黨4年權力,執政黨不可能跟每個國家簽署經貿協定都問問民意。選民根據執政黨的政策效果決定把下一次把票投給誰,而不是每個對外協定都要選民直接參與。

韓美貿易協定簽訂之後,也有很多衝突,尤其是美牛事件之後,所以一直拖到2012年2月才通過。但是,韓國反對者都有針對該協議內容明確的實質的利益訴求,比如汽車業和農業。沒有用愛韓國賣韓國這些抽象情感來挾持民意。

2008年初,馬的競選綱領已經明確提出,當選後要與大陸簽署經貿協定。3月當選後,他就一直往這個方向努力。2008年6月雙方第一次正式協商;2010年6月兩岸第五次正式協商,簽訂了ECFA. 再到2014年3月立法院表決,已歷經6年。

韓國2006年提出韓美自由貿易協定,其原因與台灣類似,當時國家處於經濟困難期。而台灣現在國際形勢更加緊迫,更拖延不起。2012年,中日韓貿易自由區談判已經啟動。中國與東盟10國的自由貿易區已經於2010年開始運行。澳中自由貿易談判也正在進行。眼光鎖在島內也無法逃避這些競爭現實。不敢面對全球化競爭,只有被世界淘汰。

[ Last edited by paristimes on 2014-3-26 at 09:06 PM ]

2014-3-26 08:37 PM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

salut
解悶市長

UID 4428
現金 1155
存款 0
精華 0
積分 8282
發帖 171
註冊 2006-11-13
狀態 離線

您的論點都是已經濟方面來看  但似乎忽略了臺灣與中國的複雜關係

https://www.youtube.com/watch?v= ... .be&app=desktop

至於馬英九的口號六三三與黃金十年等 許多政見都完全跳票  

您如何對簽署這個協定這麼有信心?  當初說簽完ECFA的效益在哪?

https://www.facebook.com/photo.p ... ;type=1&theater

至於服貿  連政府對利與弊都沒有一份完整的報告  

再加上違反程序正義  才引發這次學運

[ Last edited by salut on 2014-3-26 at 09:27 PM ]

2014-3-26 09:08 PM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

salut
解悶市長

UID 4428
現金 1155
存款 0
精華 0
積分 8282
發帖 171
註冊 2006-11-13
狀態 離線

Quote:
Originally posted by paristimes at 2014-3-26 01:07 AM:

這個協議已經送審爭論了9個月,網上全文也有公佈。為示公平,原本協商藍綠各舉辦30場公聽會,結果在野黨辦了一場就不辦,公開的辯論邀請也不參加。有些人很明白,這個協議辯論的越清楚,民眾了解越深入,會對 ...

在野黨只開一場?  http://www.cna.com.tw/news/aipl/201403200200-1.aspx

您覺得服貿真的那麼好  可否麻煩您替大家畫重點一下  到底是哪邊好  

服貿通過對執政黨有利  那對一般老百姓呢?  

您又覺得台大經濟系教授對服貿只是個人見解 http://www.slideshare.net/ntuperc/6-new-32749175

不知您可否跟大家分享一下   他的見解是哪裡有漏洞

個人學經歷不夠  只能在網路上找些資料來彌補不足

但是收集到的資料都剛好跟您所說的有出入  還請麻煩指點一下

2014-3-26 09:16 PM

suchiung
解悶市長

UID 17150
現金 3050
存款 0
精華 0
積分 5807
發帖 496
註冊 2007-3-4
狀態 離線

danny1997 小姐
您請儘量翻譯成任何語言
沒在怕說!

還有那個問-"...您是臺灣人嗎?"的那位
你的問題太白吃,就請ˇ秋意蕉ˇ給您回答既可.

顧左右而言他.... 消遣一下咩
呵呵呵....很生氣的款喔!

2014-3-26 09:50 PM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

paristimes
解悶疫員

UID 96842
現金 1685
存款 0
精華 0
積分 2886
發帖 135
註冊 2010-8-6
狀態 離線

Quote:
Originally posted by kyel at 2014-3-26 12:49 PM:

1. 我從前文一路觀察下來,沒看到有誰在呼籲愛台灣或是說誰在賣台灣。我看到的是你這兩個詞提的
    比別人加起來還多。

而且我不知道為什麼你對「愛台灣」這件事這麼敏感。敏感到就算有人講到愛 ...

4. 你認為,馬英九或江宜樺根本沒有談過這個政策會有權益受損的群體。公聽會你可能不去,政府在宣傳「因應貿易自由化產業調整支援方案」等援助方案時,有沒有提到會有行業受衝擊?如果不提有利益受損的群體,何來近千億的支援方案?

協議原文也有必要看看。正本第八條,就是講“緊急情況的磋商”,本協議對一方服務造成實質性影響,受影響的一方可以要求協商,積極尋求解決方案。

為什麼民主國家需要有在野黨?因為執政黨執行政策的時候,需要有在野黨指出其弊端,以使國家政策更完善,而不是拆台。國民黨推動服貿協定,在野黨可以指出其弊端,以讓這個政策更完善。2013年8月28,馬蘇辯論的議題都出來,比如,受害產業有哪些,如何補救。可惜,在野黨沒有承擔起為人民監督執政黨政策的責任。在眾目睽睽之下,公開辯論指出該協議的缺點,哪些人受益,質問執政黨如何補救,這不更讓人信服,更對台灣有利嗎?

你認為我是個受益者,也認為我是一個可能的受害者。我謝謝你的關心。但希望你跟你周圍朋友講解的時候,可以引用協議原文來具體說明,哪條哪款是如何影響他的將來。否則,如此抽象的貼標籤,只會讓同類人自我陶醉,不會對別人有說服力。

[ Last edited by paristimes on 2014-3-26 at 09:55 PM ]

2014-3-26 09:51 PM

viky
解悶鎮民

UID 147617
現金 410
存款 10
精華 0
積分 266
發帖 55
註冊 2013-2-8
來自 Taiwan
狀態 離線

Quote:
Originally posted by paristimes at 2014-3-26 08:37 PM:
2.和3. “聽取民意該在簽署之前”,這個論調,跟那個要求逐條審議類似,都是些聽起來民主,實際上違反基本常識,很容易引導一些不明就裡的年輕人跟著唱
...............................
韓國2006年提出韓美自由貿易協定,其原因與台灣類似,當時國家處於經濟困難期。而台灣現在國際形勢更加緊迫,更拖延不起。2012年,中日韓貿易自由區談判已經啟動。中國與東盟10國的自由貿易區已經於2010年開始運行。澳中自由貿易談判也正在進行。眼光鎖在島內也無法逃避這些競爭現實。不敢面對全球化競爭,只有被世界淘汰

1.   2.和3. “聽取民意該在簽署之前”,這個論調,跟那個要求逐條審議類似,都是些聽起來民主,實際上違反基本常識,很容易引導一些不明就裡的年輕人跟著唱。  
paristimes 說某教授主觀, 他自己也是在賣他主觀所謂[基本常識], 就是不想明白民主的程序,
就是要說服大家接受[行政權獨斷和排拒任何形式的監督與參與]

為什麼民主國家要每四五年選舉一次?每次選舉,就是在授權一次執政黨主導的國家發展方向。如果事實證明,該執政黨的發展方向與大多數人不利,下次它就會被選下去。
意思是要大家接受這個連行政官員在備詢的時候甚至也不知道細節的服貿協議, 要大家等四五年後看看有沒有對大多數人不利, 這不是就像他說的違反基本常識嘛, 就是明明知道吃了會生病, 先吃下去看看哪一個部門出毛病, 專家預防都不需要, 這是什麼常識呢?

美國前總統兩次對外用兵.....也並沒有採取全民公決,因為大選就是一次民意檢測。  再回到經貿協定。韓國2006年2月正式啟動韓美自由貿易協定談判,2007年6月正式簽署。
他好像就是不想知道美國只要利用韓國幾個基地反共而不會想去把他收入版圖.

世界民主國家中,有幾個國家的政府在簽訂每個經貿政策之前必須“聽取民意”?大選是最權威最全面的民意。

所以他的民主國家定義是只有一個選舉權而已?

[ Last edited by viky on 2014-3-26 at 09:59 PM ]

2014-3-26 09:52 PM

paristimes
解悶疫員

UID 96842
現金 1685
存款 0
精華 0
積分 2886
發帖 135
註冊 2010-8-6
狀態 離線

Quote:
Originally posted by viky at 2014-3-26 09:52 PM:

1.   2.和3. “聽取民意該在簽署之前”,這個論調,跟那個要求逐條審議類似,都是些聽起來民主,實際上違反基本常識,很容易引導一些不明就裡的年輕人跟著唱。  
paristimes 說某教授 ...

內容太多,我沒精力一一回复了。我只針對中國想把台灣收入版圖一點。

毛共確想把台灣收入版圖。但我感覺,目前中共只是做做樣子安撫一下民眾。香港西藏新疆已經讓中共頭熱了。再增加2300萬習慣於反抗的台灣人,它有能力有信心治理嗎?中共的目的只是保住目前的執政權,統一台灣就如同老蔣的反攻大陸,只是個口號而已。

中共目前的策略,只是做做樣子,對台灣釋放點經濟利益,收攏民心而已。中國的市場主要在歐美日韓,沒必要來台灣討便宜。

將來如何誰也無法確定,台灣的經濟發展卻不能錯過這個時機,必須利用可以利用的所有因素。能夠嚇阻中共侵占台灣的,是美國力量,而不是這些經濟議題。沒有美國的干預,無論服貿是否簽訂,前途不會有大變化。

2014-3-26 10:07 PM

danny1997
解悶部長

UID 42724
現金 2360
存款 0
精華 0
積分 18868
發帖 406
註冊 2007-11-4
來自 Paris
狀態 離線

Quote:
Originally posted by suchiung at 26-3-2014 21:50:
danny1997 小姐
您請儘量翻譯成任何語言
沒在怕說!

我當然知道你不怕,而且會感到很驕傲, 你是何等人也呀! 不過我們離題太遠了。

我很抱歉,切斷各位的討論。對不起。

2014-3-26 10:22 PM

viky
解悶鎮民

UID 147617
現金 410
存款 10
精華 0
積分 266
發帖 55
註冊 2013-2-8
來自 Taiwan
狀態 離線

Quote:
Originally posted by paristimes at 2014-3-26 10:07 PM
[…..但我感覺,目前中共只是做做樣子安撫一下民眾。香港西藏新疆已經讓中共頭熱了。再增加2300萬習慣於反抗的台灣人,它有能力有信心治理嗎?中共的目的只是保住目前的執政權,統一台灣就如同老蔣的反攻大陸,只是個口號而已。
中共目前的策略,只是做做樣子,對台灣釋放點經濟利益,收攏民心而已。中國的市場主要在歐美日韓,沒必要來台灣討便宜。
將來如何誰也無法確定,……]

好像習近平有跟你打過電話保證似的 :
門戶大開沒關係, 中共沒必要來台灣討便宜搞統戰。
繞了這麼久原來是這樣一句話:
民主政治就放棄民主, 只保留一個選舉權就好了.

大家要是聽你的話去做阿斗, 友邦還要怎麼干預 ?

[ Last edited by viky on 2014-3-26 at 11:09 PM ]

2014-3-26 11:04 PM

BWV_846
解悶國民

UID 112499
現金 995
存款 10
精華 0
積分 1550
發帖 52
狀態 離線

我說啊,在這裡高闊論談的各位大哥姐們,實在應該去立法院啦,行政院也好,去佔一席!
你們實在太有才了。
話說,很好笑的一件事,若有冒犯中國人士煩請見諒。純屬實在笑死我了今天晚上。
有個法國朋友說,在大皇宮有展,就講到中國的總統。
我說:蛤?中國哪有總統啊,他們又沒有投票權。
法友說:就類似總理之類的,現在他人來法國。
我說:是哦,啊他們總理是誰啊?叫什麼名字?
法友說:xi jinping
我說:蛤?神經病?
法友又再一次說:對啊,xi junping
我笑翻了,神經病!
我笑了連續一段時間後,我就解釋我為什麼笑成這樣的原因。
神經病= Neuropathie
法友笑的說:怎麼有人會把自己的名字取成「神經病」搞不懂。
哈哈

2014-3-26 11:49 PM

BWV_846
解悶國民

UID 112499
現金 995
存款 10
精華 0
積分 1550
發帖 52
狀態 離線

啊!我災啊啦!
Alors... 你們何不去組個黨?反正彩虹有七色,目前只用掉藍色,綠色和橘色,還有其他顏色可以用啊!!!!
你們實在要去大展長才啦!不要只是窩在這裡,這樣效果不佳!
回台灣去組個黨,基本黨員就從學生開始啊!哇!!!!!!!!!!!

2014-3-26 11:59 PM

BWV_846
解悶國民

UID 112499
現金 995
存款 10
精華 0
積分 1550
發帖 52
狀態 離線

不好意思喔!所以中國的總理到底叫什麼名字啊?我是沒有興趣知道他們是當家啦,
只是我實在被“神經病”笑死了....

2014-3-27 12:14 AM

Pompom (Yo!)
解悶部長
Miaou! Miaou!!

UID 38648
現金 2441
存款 1736707
精華 2
積分 20134
發帖 2598
註冊 2007-8-23
狀態 離線
#89  給danny1997

我覺得為了顧全台灣人的面子,還是不要翻譯廚娘素瓊的話比較好,這樣會讓台灣人很丟臉的。好事傳千里,家醜就留給我們自己就好了∼

La nuit est plus profonde que ne l’imagine le jour.
2014-3-27 07:25 AM
查看資料  訪問首頁  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

kyel (阿宅)
解悶總教頭
有鄉民魂的阿宅

UID 892
現金 680
存款 24150
精華 7
積分 85200
發帖 873
註冊 2006-2-7
來自 我媽的肚子
狀態 離線

¢D?!A!M¢D[?A?K--!Li1C?EAsAy! ?D!Oz£gu¢DUcIaI£gn3¢X!A?a?u!±U!A!Mao£goRi!C

此貼被 +61 點積分     
評分者:【shanice分數:+8 時間:2014-3-28 04:11 PM
評分者:【Sonny分數:+15 時間:2014-3-28 01:36 PM
評分者:【hsiehpc分數:+8 時間:2014-3-27 06:50 PM
評分者:【lafeuille分數:+15 時間:2014-3-27 04:38 PM
評分者:【Bay分數:+15 時間:2014-3-27 02:21 PM

2014-3-27 02:19 PM
 100  6/7  <  1  2  3  4  5  6  7  > 

可列印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題