留法台灣同學會-解悶來法國
廣告連結
    » 遊客:  註冊 | 登入 | 會員 | 遊樂園 | 擴充套件 | 說明

法國租屋 法國旅遊 法國旅館 法國留學 巴黎 法國語言學校 機票 租車
RSS 訂閱當前論壇  

25  2/2  <  1  2 
作者:
標題: 大家剛進法國大學讀書時.. 上一主題 | 下一主題

amysammi118
解悶市長

UID 214
現金 1865
存款 0
精華 1
積分 7695
發帖 260
註冊 2005-12-28
狀態 離線

看完這麼多人說了後只想問你

現在學校唸的東西你喜歡嗎?(這個非常重要是支持走下去的動力)
現在所學的東西你以前都或多或少有接觸過嗎?(我自己覺得,有時不只是語言的問題,如果你唸的東西沒什麼概念,用中文都沒辦法說清楚,法文當然又..)
法文程度如何呢?

我個人覺得在大學裡面,除非口頭報告非常多外,其實法文的書寫程度非常重要
大學都要寫申論題)intro 然後你developpe 最後結語),前二個月聴不懂是這非常正常的,
但也要想想上我剛剛問你的這些問題

我身邊有幾個朋友,法文程度不錯,但專業要求的法文真的要程度很高。所以上了學校後,唸了三年都還沒畢業,後來就回台灣了(也是一大的)
自己要表現積極主動的樣子,沒事找同學和教授聊天培養感情
可以的話找班上的同學一起唸書、複習,這個個幫助很大唷
至於筆記,自己多少要記一點,用中文也沒關係
主要是上課要先聴懂(聴懂了後看別人筆記也快)
筆記跟2個不同的人對照著看(有些人只抄他們不懂的重點或他們認為重要的重點)
對照後,有些a的字你看不懂的就直接先看b,再不懂的再看看自己抄的
最後還不懂再問借筆記的人。不要只是copy而以,在看的同時要問自己懂不懂

[ Last edited by amysammi118 on 2006-12-16 at 02:33 PM ]

2006-12-16 02:26 PM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

cmzhelen
解悶部長

UID 1444
現金 488
存款 0
精華 1
積分 12819
發帖 98
註冊 2006-3-26
來自 TW
狀態 離線
#17  大家一起共勉之

我還記得九月開學兩三星期後
在宿舍房間大哭好幾場~~~
人文科學的科系因為跟文化有密切關係~~
根本不太認識希臘神話的我根本鴨子聽雷
同學看了圖就知道是誰~~~我卻是第一次聽到這名字~~~
好不容易借了筆記~~~完全看不懂~~~
字跡潦草加簡寫svt tjr + en + mut......
真的挫折感很重~~~~

一學期過去了~~~總算撐過來了

[ Last edited by cmzhelen on 2007-1-22 at 02:16 PM ]

2007-1-22 02:07 PM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

jgeng
該用戶已被刪除

存款
發帖 N/A
註冊 N/A
狀態 離線

加倍辛苦,加倍收穫。

2007-1-22 02:47 PM
Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

tslin17 (Lin)
解悶鎮民

UID 25019
現金 1215
存款 0
精華 0
積分 484
發帖 197
註冊 2007-4-15
來自 Montreal
狀態 離線

¢D?!A!M¢D[?A?K--!Li1C?EAsAy! ?D!Oz£gu¢DUcIaI£gn3¢X!A?a?u!±U!A!Mao£goRi!C

此貼被 +15 點積分     
評分者:【eumenides分數:+15 時間:2007-4-15 08:56 AM

2007-4-15 08:33 AM
查看資料  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

eumenides
解悶部長
偶是跟鄉民進來看熱鬧的

UID 572
現金 462
存款 7000
精華 32
積分 23527
發帖 2245
註冊 2006-1-19
狀態 離線

長老把北國融雪的陽光帶過來啦∼女兒都上學了吧?向長老一家問安!

2007-4-15 08:57 AM

chrifa
該用戶已被刪除

存款
發帖 N/A
註冊 N/A
狀態 離線
#21  還是加油∼

Tingting 我很能夠體會你的心情
因為一大我也待過一年,真的很”操”
有些同學也是真的很冷漠
但絶對也有熱心的同學
所以可以跟他們借筆記

我來分享一下去年自己的經驗∼

去年幫助我最大的應該還是那些和自己一樣的外國學生
但他們至少都在法國待上幾年
所以聽課都不是問題,筆記也都記的很全
通常他們比較熱心,筆記也很容易借到

我只要在路上碰到班上的同學
不管他們人好不好都會很開心的跟他們打招呼
久了,就會聊二句,再來就跟他們吐露自己在
學習上的困難,更好心的同學就會說下完課他
們會在圖書館,若我有問題他們可以幫忙

對了,最後提醒你一下
有些必需要考試的科目
一定要跟同學們要考古題
同學們常常就是會有去年的筆記和考試題目
或問問他們該怎麼準備
他們絶對不會因為你是外國人而主動幫忙你
但若是你開口,他們也不會狠心的拒絕
不然就厚臉皮的多問幾個同學囉!

不要氣餒,熬過今年你會發現有代價的
加油∼

2007-4-15 10:27 AM
Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

cc.chiou
解悶國民

UID 2314
現金 2060
存款 0
精華 0
積分 2002
發帖 274
註冊 2006-6-7
來自 Taipei
狀態 離線

一定要撐過去
教授沒耐心聽你說法文是正常的
想像一下你和五歲的小孩討論專業科目的話題會有耐心嗎?
而我們有專業程度但法文的表現可能只有五歲
所以一定要撐著
這是語言進步最快的方式
讓教授看到你的用心和誠意
回語言學校不是最好方式
同學會如此待你也不用想太多
因為大家都想有好成績

只因為你的表現而扯你後腿
那以後就知道不要合作

加油!不要氣餒!

2007-4-15 02:58 PM
查看資料  發送郵件  發短訊  Blog  編輯帖子  引用回覆 頂部

dawn.pcl
解悶總教頭

UID 95
現金 4332
存款 204044
精華 8
積分 8601
發帖 664
註冊 2005-12-17
狀態 離線

Quote:
Originally posted by tslin17 at 2007-4-15 08:33 AM:

怎麼聽起來像當兵時聽到的「撐過去就是你的」?

耶?! 沒想到當兵時的名言我們在大學就已經奉為圭臬啦......
不過這句話真的很有用也很受用
在國外的這些日子以來 每回遇到困難不管是生活還是學業上的
我都跟自己這麼說...............撐,在辛苦與挫折中撐下去
過了之後你就能了解自己在過程中得到多少意想不到的收穫
肯努力的人才有變得優秀的資格
(想當初我也是被教授罵得狗血淋頭......不是 好像連頭都找不到.........
我覺得對外國學生而言 發表之前的撰稿跟訂正真的超級重要!!! 寫好之後找法國同學幫忙潤搞正好也練習解釋一下要發表的重點 文章不用寫長把重點和關鍵字找出來最重要 之後整篇文章唸一遍把主要重點的中文和法文版都記在心裡 這樣發表起來就會順多了唷)

總之 能夠找機會跟熱心的同學互相多交流不要自己悶著做 這樣才會有學習的進步和樂趣 加油!!

不過要是人家真欺負得你太過分 還是記得反擊一下...

2007-4-15 03:32 PM

解悶鎮民

UID 25019
現金 1215
存款 0
精華 0
積分 484
發帖 197
來自 Montreal
狀態 離線

Quote:
Originally posted by dawn.pcl at 2007-4-15 04:32 PM:

耶?! 沒想到當兵時的名言我們在大學就已經奉為圭臬啦......
不過這句話真的很有用也很受用
在國外的這些日子以來 每回遇到困難不管是生活還是學業上的
我都跟自己這麼說...............撐,在辛苦與挫折中撐 ...

沒辦法,小弟我當兵比較早,所以這句話慢慢流入大學校園啦!

2007-4-15 06:16 PM

解悶鎮民

UID 25019
現金 1215
存款 0
精華 0
積分 484
發帖 197
來自 Montreal
狀態 離線

Quote:
Originally posted by eumenides at 2007-4-15 09:57 AM:
長老把北國融雪的陽光帶過來啦∼女兒都上學了吧?向長老一家問安!

小燕子嗎?因為似乎只有你用北國這個詞喔?!
女兒已經去托兒所囉,我給你相片,你用哪個信箱?
寫到這裡來給我:
tslin@armotech.net

2007-4-15 06:44 PM
 25  2/2  <  1  2 

可列印版本 | 推薦給朋友 | 訂閱主題 | 收藏主題